6年生「音楽鑑賞教室」に行ってきました。

6年生は、三春町小学校音楽鑑賞教室に行ってきました。弦楽四重奏コンサートでバイオリンやビオラ・チェロの生の楽器演奏を聞いてきました。各学校の校歌もメドレーで演奏していただき楽しんできました。鈴木康祐さんが花束贈呈をしてくれました。

今日の中郷~1年生の図工

今日の1年生の図工は、「さわってかくの、きもちいい」です。

液体ねんどに絵の具を混ぜて、指でぐるぐる~混ぜると、きれいなドロドロ絵の具ができました!

指で、手で、ドロドロ絵の具の感触を楽しみながら描きました花丸

楽しく学習したあとは・・・、お片付けもしっかり!笑う

おりこうさんな1年生なのです花丸

今日の中郷~みんながんばってます!

金曜日は、ボランティア委員会が「花さき山」の発表をします。

友達のがんばっているところ、優しいところを見つけてカードに書きます。一週間の中郷っ子のすてきが金曜日に発表されます。自分の名前が放送で流れるとみんなニコニコにっこり

中郷っ子のがんばりと競うように・・・・がんばっている生き物み~っつけ音楽

それは、つばめ!教務センターのすぐそばに、つばめの夫婦が一生懸命巣作りしています。

今日は雨。どろを集めるのには絶好の天気だったのかな?昨日より巣があっという間に大きくなりました。

お知らせ中郷っ子もつばめも、がんばれー!

今日の中郷~歯と口の健康週間です!

6/4~10までは、「歯と口の健康週間」です。

今日の献立は、カミカミ献立「鶏天、五目豆、なめこの味噌汁」でした。

今日の食育の話は、かむことの大切さについて。

堅い物をしっかりかむことで、あごからおでこ、こめかみにかけて、血流がよくなり集中力が出たり、元気になるそうです。

1年生も真剣に聞いています。

5年生もしっかり話を聞いています。

右

するめをかむと、ほらね!こんなに真っ赤に。みんなこの写真を見て納得!かむことの大切さを実感。

「歯の健康標語募集」の呼びかけが健康パワフル委員会からありました。

みんなで歯を大切にしていきましょう!

今日の中郷~授業研究<1年生、5年生算数>

今日は、授業研究会がありました。

2校時めは、1年生の算数「あわせるといくつ ふえるといくつ」です。ブロックを使って、一生懸命たし算のしかたを考えた1年生です。

5年生の算数は、「小数のかけ算」かける数が小数だったら、どんな計算になるのか式や図を書いて一生懸命考えました。

友達と意見を交流。友達は、どんなふうに考えたのかな?