今日の中郷~1年生読み聞かせ

今日、1年生は、三春町図書館の方々に読み聞かせをしていただきました。

今国語の学習で、「くちばし」という説明文を学習しているので、いろいろな鳥の「くちばし」について書かれている本を紹介していただきました。

今日の中郷~人権の花

今日は、三春町人権擁護委員会様からいただいた「人権の花」の苗植えを行いました。

ボランティア委員会がお昼休みにていねいにプランターに植えました。

外部作業員さんにもお手伝いいただき、上手な植え方を教わりました。

ありがとうございます笑う

水やりも優しく~、根元にていねいに~OK

きれいなお花の前で、「はい、ポーズ!」ボランティア委員会のみんな、お疲れ様でした花丸

中郷っ子は、友達を大事にし、心にも人権の花を育てていきます!!

今日の1年生~通学路探検!!

今日は、通学路探検に行ってきました!

通学路には、みんなの安全を守るためにどんなものがあるのかな?さあ、出発!

通学路を表す標識があったよ3ツ星

バス停みーっつけ!

帰り道、「つかれたよ~。うれし泣き」「がんばれ、帰ったら給食だよー。」

調理実習をしました!

2,3校時に、6年生は、家庭科で調理実習を行いました。にんじん、ピーマン、キャベツなどを使った三色野菜炒めです。手洗いや消毒をしっかりし、手際よく、野菜を洗ったり切ったりいためたりしました。自分達で分担をし、準備も片付けも上手に出来ました。とても、美味しい野菜炒めができあがりました。さすが、6年生です。

遠足行ってきました! パート3

おいしいお弁当でお腹がふくれた後、

サイエンスショーをみました!

いろんな色の光が混ざると、

白っぽくなるのがみんな不思議そうでした喜ぶ・デレ

ちょっと難しい内容でも、楽しく学ぶことができたねキラキラ

残り時間は、スズメバチの標本や、大きなカエルを見せてもらいました。

カエルが えさのコオロギを食べるところに興味津々でした興奮・ヤッター!

帰りのバスの中では、みんな疲れていたのか、ぐっすり寝てましたほくそ笑む・ニヤリ

でも最後は、

しっかり校長先生にあいさつをして帰りました花丸

また、明日も待ってます晴れ