今日の中郷っ子(6年職業講話)

3校時目の総合の学習で、地域の講師の方から、看護師さんの仕事についてや体験して感じたことなどを詳しく教えていただきました。勤務についてや病院で仕事をしていて心がけていたこと、勉強会や研修会があること、東日本大震災でのこと、判断が遅れると命に関わるので大変だけどやりがいのある仕事であること、誰に対しても誠実にすること、リフレッシュも大切であることなど、メモをとりながら真剣に聞くことができました。前回の職業講話と同じく、あきらめないで仕事をすることが大切だと感じることができました。ありがとうございました。

書写の学習

1日(水)の2校時目には6年生が、3校時目には5年生が、書写の学習を行いました。今日は、講師の先生から、書くときの姿勢や気をつけるポイントなどを教えていただきました。教えていただいたことに気をつけて、練習を頑張りました。

3年生も書写コンクールに向けて、練習を頑張っていました。