今日の中郷っ子(6年)

図工の時間に、墨を使って作品を作りました。ひも、わた、段ボール、わりばしなど、身の回りにある物を使って、表現しました。材質によって、墨の濃淡がでることにも気付きました。

餅つき体験学習

本日5年生は、町づくり協会の方々のご協力をいただき、餅作り体験学習を実施しました。子どもたちは、餅をつく体験はもちろん、その様子を実際に見たことがある子もほとんどおらず、今日の体験を心待ちにしていました。実際に餅をついてみた子どもたちは、杵の重さに驚きながらも、みんなで「よいしょ」と声を掛けながら餅が出来上がると歓声をあげて喜んでいました。出来上がった餅は、きなこをまぶしておいしくいただきました。とても良い体験学習となりました。

今日の中郷っ子(6年)

今日は、お弁当の日。自分でお米をといだり、おかずを作ったりしたようです。美味しくいただきました。

お弁当の後、5校時目は、学級活動でした。係の企画で、ゲームを行いました。

「こんだてを工夫して」6年調理実習

6年生は、家庭科で今まで学習したことを生かして工夫して献立を立て、調理実習を行いました。栄養バランスも彩りもバッチリです。興奮・ヤッター! 手早くおいしくできました。花丸花丸花丸

ぜひ、家でも作って実践してほしいです。にっこり