今日の中郷っ子(6年)

英語の時間は、音楽室で行いました。今日は、ティート先生と一緒です。中学校の教科や部活について学習しました。

理科は、災害が起きたときに、自分達で取り組めることを調べてまとめました。資料は、iPadから電子黒板に写して説明しました。避難の仕方や備えなど、なるほどと思うことがたくさんありました。

今日の中郷っ子~2年生学活「おへそのひみつ」

今日は、2年生が学活で「おへそのひみつ」の学習をしました。

「みんなには、なぜおへそがあるのか?」という話を養護教諭の先生にお聞きしました。

まず、「おへそのある生き物は?おへそがない生き物は?」のクイズがありました。

なかなか難しかったようですが、たまごから生まれる生き物には、おへそがない!に気づいた子どもたち。

そこから、お母さんのおなかの中でへその緒がどのような役目をしているのかを聞きました。

学習を通して、一人ひとりが大事に大事育てられてきたことを実感した子どもたち。最後におうちの方へ感謝のお手紙を

書きました。

真剣な顔で話を聞く2年生!

絵本の読み聞かせ

いろいろ中郷っ子~豆まき、書写指導

2月3日は、節分でした。中郷小学校に鬼がやってきました。

心の鬼を退治するべく、1年生~3年生までが鬼に向かって豆をまきました。

各教室では、年男、年女の5年生が豆まきをしました。中郷小学校に福をよびこんでくれましたハート

今日は、12年生の書写指導がありました。水筆を使ってとめ、はね、はらいの練習をしました。それを生かして、硬筆で字の練習もしました。姿勢を正し丁寧に書くことが大事だと分かりました。

今日の中郷っ子~5・6年音楽~

3・4校時は、5・6年生が、多目的ホールで、箏(琴)と三絃について学習しました。本物を見るのは初めて。演奏するのももちろん初めてです。「さくらさくら」の曲を練習し、演奏しました。最後に、講師の先生方の素晴らしい演奏を聴くことができました。昼休みは、「七七八、七七八・・・」と口ずさむ児童も。「楽しかった!もっとやってみたかったな。」と興味が高まっていました。