卒業式に向けて(猛特訓)2/3

6年生が放課後,卒業式に向けてピアノを練習しています。

まだまだ完成とは行きませんが,とにかく何度も何度も練習を繰り返していました。

卒業式まで,授業のある日は後31日。

こうして,「まじめな」「なかつまっこ」は,中学校へと立派に羽ばたいていきます。

<今日の献立>

・ご飯 ・いわしのカリカリフライ ・五目豆 ・小松菜の味噌汁 ・牛乳

今日は節分ということで、今日の給食は行事食です。いわしのカリカリフライは、「柊いわし」という柊(ひいらぎ)の枝にイワシの頭を刺して鬼を追い払うための飾りにちなんでつかったそうです。美味しいフライでした。カリカリフライ、当たりです。

了解 豆まき集会大成功 2/2

今日のお昼休みは,5年生が準備を進めてきた「豆まき集会」が行われました。

密にならないように,各ブロックごとと,6年生だけの3つに分かれて集会をしました。

5年生が企画中心になって行った集会でしたが,どの教室も盛り上がっていました。

5年生の皆さん。お疲れ様でした。

6年生には何やらクイズが出されたようですが,5年生容赦ない問題だったかな?

<今日の献立>

・ご飯 ・みそ焼き肉丼の具 ・わかめサラダ ・白玉団子汁 ・牛乳

今日は、正しい箸の持ち方について話がありました。正しく箸を持って使うことも食事のマナーの一つです。正しく持とうという意識が大事ですね。毎日の食事の時に、注意して持ってほしいと思います。

ハート 閉会式 2/2

なわとび記録会の閉会式が行われました。

各種目の1位の記録が伝えられました。

しかし,1位以外の皆さん頑張ったと思います。

zoomでは一時15名の保護者の皆様の参加がありました。

声援ありがとうございました。

お疲れ様でした。

美味しい給食が待ってます。