今日の中郷っ子~同窓会入会式~

もうすぐ中郷小学校を卒業する6年生。卒業したら、中郷小学校同窓会のメンバーです。同窓会会長様が見守る中、代表児童があいさつをしたり、会費を納入したりしました。中郷小学校同窓会の先輩の皆様、どうぞ、よろしくお願いいたします。

今日の中郷っ子~6年生クリーン作戦~

家庭科の時間を使って、お世話になった校舎をきれいにしようと、6年生がクリーン作戦を実行しています。今日は、その1。トイレ掃除です。床も、便器も、扉も、窓のさんも、水道も、一生懸命に磨き、ぴかぴかになりましたキラキラ

今朝の滝ザクラ!! その3

今朝の気温は、7度。週末は、天気も良く、滝ザクラの様子が気になります。

仙台の開花が「4月5日」などと、テレビでも見たし、、、。

早速、滝ザクラへ・・・。

遠くから見ると、変化がないよう。

近くに寄ってみると、つぼみが少し膨らんだようです。

児童にも聞いてみると、週末におばあちゃんと見てきたようです。

おばあちゃんの話では、咲きはじめたところもあるそうです。

滝ザクラの周りも、コースが整備されてきれいになっています。

開花が待ち遠しいですね。

3.11を忘れないために・・

児童は、11年前の記憶はありません。新聞やテレビ、あるいは家族から、東日本大震災や原子力発電所事故の話を聞いて、当時を理解しようとしています。

そのため、教務センターの入り口に「震災コーナー」を作り、写真集や文集、新聞を展示しました。

放送で、先生からお話を聞いた児童は、関心を持ったようです。下校前に「震災コーナー」に足を止めて、写真集を見ていました。

NEW 東日本大震災 追悼

東日本大震災が起こりました。

あれから11年・・・今年は、あのときと同じ、金曜日、そして中学校卒業式。

小学生のほとんどは、この大震災を知りません。

なので担任の先生からと、

教務の先生からは全校放送でお話がありました。

「こんなことがあったんだよ」「こんなふうになったんだよ」・・・・・「朝起きて、ご飯を食べて、学校に行って・・・と普通に生活できることが どんなにありがたいことかを 思い知りました。」・・・・・

そして

14:46

地震が起きた時刻に、犠牲になられた方々に哀悼の意を表し、黙祷をしました。

これを機に、あらためて、地震が起きたときの 自分の身を守る方法など、おうちの人とも話してみるよう伝えました。

みなさんは、どんな一日を過ごしましたか?