今日のなかつまっ子(1年生を迎える会)

4時間目に「1年生を迎える会」を行いました。9名の1年生を迎えました。入学式とはまた違った、子どもらの手作り感いっぱいの楽しい会でした。1年生も終始笑顔で参加していました。6年生を中心とした実行委員の活躍も光っていました。

最後は、縦割り班ごとに校庭に出て1年生との交流(遊び)を楽しみました。

今日のなかつまっ子

午前中、6年生は「全国学力テスト」を実施しました。最後まで粘り強く取り組んでいました。国語、算数、理科の3教科を行いました。

1~5年生は、それぞれ勉強、運動にがんばっていました。

滝桜見学

今日は、全校児童で滝桜見学をしました。天気にも恵まれ、2台のバスに乗って出かけてきました。三春の名所、「滝桜」。改めてその素晴らしさを実感できたのではないでしょうか。

授業参観と今日の給食

あいにくの雨模様となりましたが、ほぼ全家庭より来校いただきました。入学・進級して約10日、子どもたちの学校生活、学習の様子を参観していただくことができて良かったです。子どもらも、いつもより張り切って、がんばっていたようです。1年間どうぞよろしくお願いいたします。

<今日の献立>

・ごはん ・ゆで鶏の香味ソースがけ ・チャプチェ ・豆腐と白菜のスープ