NEW 今日の中郷っ子~1・2年生の体育~

月曜日キラキラ1・2年生、土日休んでリフレッシュできたかな?

元気いっぱい、体育館で体育をしましたにっこり

今日は、体育の準備運動に取り入れている「ふくしまっ子運動プログラム」(中郷ではよく「ドリル」なんて言っています)の練習をしました!

例えば「カンガルーとび」 下こちら2年生のお手本花丸

こちら「かえるの足うち」 下1年生が挑戦花丸

今度は「アザラシ」 下1年生、頑張っています!

今日も、リレーをしましたにっこり

今日は、自分たちで走る順番も決めて力いっぱい走りました花丸

今日の中郷っ子~3・4年生 なかよく図工!!

今日は、3・4年生一緒に図工の学習をしました。3年生は【絵の具と水のハーモニー」4年生は【絵の具の冒険」という学習です。3年生は水と絵の具のバランスを工夫しながら絵を描きました。4年生はさらに発展させて、ストローで絵の具を散らしたり、スパッタリングの方法を取り入れたりしながら絵を描きました。楽しく一緒に学習することができました。お互いに鑑賞しあい、交流を深める姿が見られました。これからも、複式学級で一緒に学習する良さをどんどん広げていきたいです。

今日の中郷っ子~1年生

入学式から1週間余りが過ぎました。

1年生もだいぶ小学校生活に慣れてきたようです。毎日、先生のお話をよ~く聞いて、がんばっていますよ花丸

今日の体育は、運動会に向けたラジオ体操の練習です。

「1、2,3,4・・・。」見よう見まねで、頑張ります。

リレーにも挑戦。みんなでバトンをつないで走ります。

「いっぱい走って楽しかった~。先生、もう一回やりたーい!」ニコニコ顔の1年生です。

3・4校時は、図工「すきなもの、いっぱい」

クレパスで、たくさんお絵描きしました。

そして、今日は絵の発表もしましたよ。みんなの前で初の発表!1年生を迎える会に向けた練習もかねて、自分の絵の説明をしました。「1年の〇〇です。よろしくおねがします。わたしは、〇〇のえをかきました。」

ちょっぴりどきどきしたかな?でも、みんな上手にできました花丸

今週一週間よくがんばりました!土日ゆ~っくり休んで、月曜日元気に登校してくださいねハート

NEW 今日の中郷っ子

授業の様子ですにっこり

1校時目。昨日までのあたたかさ(暑さ?!)は どこへやら曇り

どんよりとした曇り空、そして 真冬並みの冷たい風疲れる・フラフラ

雨が降る前に・・・と、1~4年生は、運動会の赤白を決めるためにタイムレース急ぎ急ぎ急ぎ

衝撃・ガーン衝撃・ガーン衝撃・ガーン半袖衝撃・ガーン衝撃・ガーン衝撃・ガーン・・・中郷っ子、元気です。

1年生もがんばって走りました花丸

4校時目の1年生。書写です。正しい鉛筆の持ち方、姿勢を教わって、線をなぞっています花丸

2年生は、算数にっこり

3人で、たし算の筆算について、解き方を考えていますにっこり

「1、2、3、4・・・・・」

「1円が14枚でしょ・・・だから・・・」

この後、無事、繰り上がりの計算の仕方、解決したようです花丸

今週もあと明日だけです。

急に寒いので、みなさん風邪をひかないように気を付けて過ごしましょう汗・焦る