ピース 今日の中郷っ子~滝ザクラを守る会 その②~

滝ザクラは、天然記念物指定100年ということもあり、中郷小の「滝ザクラを守る会」の活動はとても注目されています笑う

滝ザクラが満開ということもあり、今日は報道関係からの取材もありましたキラキラ

これから

1ツ星福テレ 18:09頃

1ツ星NHK 18:10~の「はまなかあいづToday」の中で

1ツ星TUF 18:15~の「Nスタふくしま」の中で

中郷小の活動が放送されますので、ぜひご覧ください笑う

最後に・・・・

パンフレットを受け取ってくださった観光客の皆様、滝ザクラをゆっくり眺めている中お邪魔したにもかかわらず、子どもたちへ優しく応対してくださりありがとうございました期待・ワクワク

また、来年もぜひお越しくださいにっこり

ピース 今日の中郷っ子 滝ザクラを守る会その①

暑いくらいの陽気の中、中郷小学校の児童は「滝ザクラを守る会」で、滝ザクラに出かけてきました。今年は滝ザクラが天然記念物に指定されてから100年ということもあり、子ども達は例年以上にやる気満々!満開の滝ザクラのもと、見学者の方々にパンフレットを渡しました。皆さんから、「ありがとう。宝物にするね」などと声をかけていただきました。

次はゴミ拾いの活動です。ほとんどゴミが無く、子ども達は「ゴミが無くて嬉しかった」と話していました。

滝ザクラが学区内にあるということに誇りをもって、来年度以降も活動していきたいと思います。協力してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

ボランティア委員会活動!!ペットボトルキャップ回収

いつもペットボトルキャップ回収へのご協力ありがとうございます。ボランテイア委員会が中心となって集めているペットボトルキャップを業者の方(福島キッズエコ運動事務局)に回収していただきました。全部で95キロもありました。これが、世界の子どもたちのワクチンとなります。

お祝い 今日の中郷っ子~滝ザクラ 満開宣言!~

滝ザクラが満開になりました笑うキラキラ

(Find!三春より)

中郷小は、明日、「滝ザクラを守る会」で滝ザクラへ出かけます。

滝ザクラにいらっしゃっている観光客の方に、パンフレットを渡したり、ごみ拾いをしたりします。中郷小だけの誇りある活動ですキラキラ

明日も暑くなりそうです。水筒を忘れずに持ってきてくださいね!

そして!そして!!

学校では

お祝い滝ザクラの赤ちゃん誕生ですお祝い

3月にまいた 滝ザクラの種から芽が出ました期待・ワクワクキラキラ

今年は、順調に芽が出てきてくれそうです期待・ワクワク

滝ザクラのように、おっきくおっきく 育ってほしいですね。

晴れ 今日の中郷っ子~春です!いや、夏?!桜満開!~

昨日と今日は、ぽかぽかを通り過ぎてあっつあつの陽気でした晴れ

なので、桜は一気に満開キラキラ

「わたしたちの滝ザクラ」の活動が終わった4校時。

校庭では・・・・3年生も4年生も理科で、春を探していたようです。

こちらは・・・・

2年生期待・ワクワク桜を見たくて、4校時のお勉強を頑張って終わらせてお外へ出てきましたニヒヒ

今年も三春に、ピンク色に染まる美しい春がやってきました期待・ワクワクキラキラ