大会前よりも、きれいな校庭に。

12日のさくら湖マラソンには、1000名を超える方が中郷学校に集まりました。雨の中、多くの方がゴールした校庭には、足跡がついてでこぼこになりました。このことを心配をした町教委生涯学習課の皆様が、昨日、整備に来てくださいました。足跡やぬかるみが残っていた校庭でしたが、除草もされて大会前よりもきれいになりました。早速、体育主任が早朝からラインを引き、業間の「マラソンタイム」では校庭で元気に走る子どもたちを見ることができました。お忙しい中、整備していただきありがとうございました。

<大会後>

<今日の「マラソンタイム」>

イベント 中郷っ子の 学区探検②~2年生~

4月に学区探検をして、今回は、さらに 「もう少し見たい」「知りたい」ところを探検興奮・ヤッター!

今日は、春沢地区と中郷駐在所です!

春沢にある 見渡日枝神社。神社がここにお引越ししてきたことも分かりました。

春沢にある 公園で ちょっと 遊んでみました興奮・ヤッター!

いつも 大変お世話になっている 駐在所へ行って お話を聞いてきました期待・ワクワクキラキラ

大切な 大切な お仕事道具を見せてくださったり、触らせてくださったり(もちろん、規則の範囲内で、です)、分かりやすく教えてくださいました。

最後に!!!

「警察手帳」(手作り!!)を作ってくださいました!顔写真入りです!

勤務中にもかかわらず、丁寧に 教えてくださり、

本当にありがとうございましたお辞儀

これから、聞いて分かったことをみんなでまとめていきます!

NEW 中郷っ子の 「キュウリビズ キュウリ栽培大作戦」

福島民報社・JA福島中央会・JA全農福島 様の共済企画

「福島発のキュウリビズ 愛情込めてキュウリ栽培大作戦」

に、今年度 2年生と5年生が参加することにしましたにっこり

今日は、先日届いた キュウリの苗を 畑に植えました。

2年生を中心に、栽培や観察を続け、9月にはキュウリの栽培記録を応募することになっていますにっこりノート・レポート鉛筆

きょうは、福島民報社の方が苗植えの様子を取材しに来られました。

新聞に載るかもしれませんので、チェックしてみてくださいお辞儀ひらめき

ニヒヒ 中郷っ子の 歯科教室 ~2年生~

2年生も、歯科衛生士さんと歯科教室でしたにっこり

2年生は、「歯の役割」です。前歯、犬歯、奥歯、それぞれ違った形で、役割も違うんだということを教わりました。

だから、それぞれに合った 歯のみがき方をしなくては いけないのですね。

今朝の自分の磨き方は どうだったかな・・・?

よく 磨けていなかったところは、鏡を見ながら 磨きなおしますニヒヒキラキラ

上手に磨けて、ピッカピカの歯になりましたニヒヒキラキラ

乳歯と永久歯とがでこぼこしてたり、重なっていたりで、磨きにくいところがある2年生たち。でも、仕上げ磨きをしてもらっているようなので、これからも、自分とおうちの人と一緒に、歯を守っていきましょうね期待・ワクワクキラキラ

ニヒヒ 中郷っ子の 歯科指導~1年生~

毎年お世話になっている 歯科衛生士さんを招いて、歯科教室を行いました。

1年生は、「歯の王様」(6歳臼歯)についてですにっこり

「歯の王様」は、初めから大人の歯です。だから、今まで以上に、きちんと磨かなくてはいけません。今朝の自分の磨き方はどうだったかな・・・?

よ~く 確認したら・・・

もう一度、正しい歯の磨き方を教わって、はみがき シュッシュッキラキラ

歯が、ピッカピカになりましたニヒヒキラキラ

歯科衛生士さん「仕上げ磨き、してもらっている人~?」

1年生数名「してもらってな~~~い」

おやおや・・・困る

乳歯から永久歯への生え代わり時期は、歯の生え方がでこぼこで、重なっているなど、

とても磨きにくい時期です。だからこそ、仕上げ磨きが大切です重要