昨日、第24回さくら湖マラソン大会が開催されました

三春滝桜天然記念物指定100周年記念「第24回さくら湖マラソン大会」が、昨日、、中郷学校を会場に開催されました。中郷小学校の20名の児童が、所属する団体を通して、または家族や個人として参加しました。9時の開会式は、何とか雨が降らずに持ちこたえましたが、競技が始まると強い雨が降ったりやんだりと決して良い状況ではありませんでした。しかし、そのような中でも、続々とゴールした子供たちのがんばりは立派でした。また、大会運営でもご苦労が多かったのですが、会場の後片付けまで、細やかに配慮してくださった大会関係者の皆様に感謝いたします。

期待・ワクワク 中郷っ子 1・2年生「読み聞かせ」

今日は、町民図書館スタッフ・ボランティアの方々による読み聞かせがありましたにっこり

1年生、2年生でこれから学習する国語の内容に合わせて、絵本を持ってきてくださいました。

「てぶくろ」や「にじいろのさかな」・・・

「やぎとらいおん」、三春に伝わる民話「狐田由来」・・・

「へっこきよめさま」の紙芝居・・・

楽しい読み聞かせを ありがとうございましたキラキラ

車 中郷っ子の交通教室

今日は、交通教室がありました。中郷幼稚園年長さんも一緒です笑う

まずは、DVDを見て交通安全についてお勉強。

そのあとは、自転車の点検の仕方と横断の仕方についてのお勉強です。

今回も、中郷駐在所のおまわりさんにお世話になりましたにっこり

自転車点検の合言葉「ぶ・た・は・しゃ・べる」お知らせ

何のことか、お子さんに聞いてみてください興奮・ヤッター!

重要横断歩道や道路を渡るとき、今は、大人もきちんと手を挙げなくてはいけないそうです重要

道路の横断の仕方を実際に練習してみました。あいにくの天気だったので、体育館での練習になってしまいましたが、道路でもきちんとできそうかな?

最後に、各学年の代表児童が「交通安全宣言」をしました花丸

横断歩道や信号機の少ない中郷地区ですが、だからこそ、道路を正しく安全に渡れるようにしなくてはいけませんね。

今日勉強したことは、いつでも「100点」にできなくてはいけません重要「80点」でも「90点」でもバツです。(事故にあってしまいますもんね)

中郷っ子のみんなは、今日、教わったことをおうちの人に伝えてくださいね期待・ワクワク

”うつくしま、ふくしま。”環境顕彰の受賞

3月1日(水)の朝刊で公表された、令和4年度”うつくしま、ふくしま。”環境顕彰の受賞。中郷小学校では、長年滝ザクラを守る活動を続けておりますが、昨年度はコロナ禍にも関わらず活動を続けたことを始めとして、学校と保護者や地域の皆様との連携した取組がされていることから受賞しました。6月3日には、福島市の杉妻会館で授賞式が行われ、出席をしました。皆様のおかげで、素晴しい賞をいただき、ありがとうございました。

パンフレット作りを始めました!!~5学年総合的な学習の時間~

滝ザクラでの清掃とPR活動から、もうすぐ2ヶ月。今月末には、滝ザクラの種拾いを予定しています。中郷小学校では、緑の少年団活動の主活動を「滝ザクラを守る会」としての活動とし、全校児童が取組んでいます。また、総合的な学習の時間では、各学年に応じて滝ザクラを核とした地域学習も行われています。

そこで、5年生は、今年配布した「パンフレット」をもとに修正して「パンフレット」の作成に取りかかりました。第一回は、たくさんの「パンフレット」を見比べて、パンフレットの内容を検討しました。