今日のなかつまっ子

◆朝は「お話会」がありました。3・4年生。お話こすずめの会より2名来校いただきました。

◆午後は、田村市の陸上競技場での練習会に参加しました。5・6年生。大変日差しが強く気温の高い日となりましたが、現地は風があって、気持ちよく運動することができました。子どもらも元気に種目練習を行いました。田村地区内のたくさんの小学校が練習に来ていました。今日は「いい経験」ができました。

今日のなかつまっ子「放課後の陸上種目練習」

地区の陸上大会に向けて放課後の種目練習が始まっています。6年生8名。一人一人が目標を持って練習に励んでいます。

◆選手を励ます会に向けての練習

5年生と4年生は、6年生の陸上大会参加にあたり、応援団を編成して選手を励ます会に向けて準備をしています。6年生の陸上大会参加は、子どもらにいろいろな学びを提供してくれています。

今日のなかつまっ子「校外学習」

◆ピーマン選果場の見学(3年生)

社会科の学習で地区内のピーマン選果場へ見学に行きました。ピーマン栽培について学ぶ貴重な学習となりました。お土産にたくさんのピーマンをいただきました。この場をお借りして御礼を申し上げます。ありがとうございました。

◆自然観察ステーションでの活動(1・2年生)

生活科の学習の一環で、自然観察ステーションに行ってきました。現地のビオトープでザリガニ採りを体験してきたようです。正確には「ザリガニ釣り」だったようです。うまく釣れた子もいれば、釣ることはできなかった子もいたようです。どちらの体験も貴重ですね。

今日のなかつまっ子「防犯教室」

9月1日、今日は全国的に「防災の日」です。本校では、防犯教室を計画し、命を守る学習を行いました。講師として、田村警察署から鬼頭さん、要田駐在所のお巡りさんの根本さんをお招きし、避難の仕方を見ていただいたり、不審者に対応する上での心構えについてお話をいただきました。大事なことは繰り返し学習します。あってはならない万一に備えて・・・