今日の中郷っ子~クラブ見学~

今日は、クラブ見学でした。4年~6年が生き生きとクラブ活動を楽しむ姿を3年生が見学しました。スポーツクラブではバスケットボール、エンジョイクラブでは、プラ板作りをしていました。3年生は「スポーツが好きだから、スポーツクラブにはいろうかな。」「プラ板を作ってもらってうれしかった。楽しそうだな。」などなど来年のクラブ活動が楽しみになったようです。

今日の中郷っ子~1年生図工

今日の図工は、「さわってかくの、きもちいい~」です。

液体粘土に絵の具を混ぜて、指でぐるぐるぐるぐる・・・。

「うわっぁ、きもちいい~。」「きれい~。」

指で液体粘土の感触を楽しみながら、楽しくお絵描きをしました。

1年生は、後片付けも上手です。みんなで、協力して図工室をきれいにすることができました。花丸

了解 5年生 箏教室♪

音楽の学習の一環で、後藤先生・星先生・金澤先生をお招きし、箏教室を行いました。初めに箏の歴史についてのお話を聞き、いよいよ演奏です。箏に加えて三絃(三味線)も準備していただき、みんなで「さくら」の合奏をしました。はじめはなかなか上手く音が出せませんでしたが、指導していただきながら練習すると、上手に音を出して合奏できるまでに上達しました。

最後に3人の先生方の「祭りの太鼓」を聞いて終了となりました。「箏」と「三絃」という日本の伝統的な楽器を演奏することができ、充実した時間となりました。

笑う 今日の中郷っ子~2年生 駐在所へ~

生活科「まちの人ともっとなかよくなろう」の学習で、いつもお世話になっている中郷駐在所へ、2回目の校外学習へ行きました。

外は、みぞれっぽいものが降るくらいの寒さでしたが、今日もとても温かく迎えてくださいました。

身に付けているお仕事道具を見せてくださったり・・・

ミニパトの中を見せてくださったり、乗せてくださったり・・・

警察官になったきっかけや、どうしたら警察官になれるのかなどのお話も聞くことができました期待・ワクワクこの前よりも、もっと、警察官のことを分かったようですし、駐在所が身近なものになったようでした。

ありがとうございましたお辞儀キラキラ

グループ 中郷っ子~先生達も・・・・

11月29日は「学校教育アドバイザー訪問」ということで、

アドバーザーの講師の先生がお見えになり、先生方が勉強しました。

子どもたちが、主体的・対話的に、よりよく学べる授業にしていくために、研修を積み重ねています。子どもたちが下校した後には、講師の先生より、授業改善についてたくさんの助言をいただきました。

今回は、研修の様子を学校運営協議会の委員の皆様にもご覧いただきました。

ありがとうございましたお辞儀

中郷っ子たち、ひとりひとりが それぞれにあった学びをしていけるよう、

これからも職員一同、研修に励んで参りますお辞儀