今日のなかつまっ子&今日の給食

◆5時間目の様子です。各学年とも学級活動で6年生を送る会の計画や準備、6年生は卒業文集製作についてそれぞれ活動していました。1月も今日から下旬です。この時期は特に時間の経過が早く感じられます。一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。

◆今日の給食

<今日の献立>

・ポークカレー ・海藻サラダ ・ヨーグルト ・牛乳

今日のなかつまっ子&今日の給食

今日は3年生が警察署へ見学にいきました。警察署の方からお話をうかがったり、警察官の方が身につけている物を見せていただいたり、パトカーの見学をさせていただきました。

今日の給食の献立は、ご飯・牛乳・とりにくのねぎ味噌焼き・ごぼうのピリ辛和え・具だくさん豚汁 でした。

今日のなかつまっ子

今日の3校時目には、6年生が保健体育の学習で薬物乱用防止教室に参加しました。

薬剤師の先生を授業にお招きして、専門的なお話をうかがいました。

昼休みには、全校生が縦割り班に分かれて行う縦割り班遊びが行われました。今日は校庭がぬかるみ、使えなかったので体育館や教室に分かれてボール遊びや絵しりとり、宝探しなど場所に合わせた遊びを工夫して活動しました。

今日のなかつまっ子

◆5・6年生「道徳」

『ふるさと ~6年生を送る会~』

よりよい学校生活や集団生活の充実に向けて考える

◆2年生「生活科」

来週末、次年度入学生が一日体験入学と言うことで、保護者さんと一緒に来校する予定です。2年生は、交流会の計画とその準備をしています。現時点では、次年度入学予定数は11名です。

今日のなかつまっ子・今日の給食

◆研究授業:5校時(3年生 国語)

授業の充実を図るべく、定期的に授業研究会を実施しています。楽しい授業、わかる授業を目指して今後も取り組んでいきます。たくさんの先生方に囲まれた中で、3年生の子どもたちは緊張することなく、友だちと学び合う姿が見られました。

◆今日の献立

・ご飯 ・豚肉のおろしソース ・ごま和え ・けんちん汁 ・牛乳