今日のなかつまっ子&今日の給食

◆今年度も残りあとわずかとなりました。今日も子どもたちは元気に登校し、勉強に運動に頑張る姿が見られました。

<2・3時間目の様子>

<今日の献立>

・チキンカレーピラフ ・パリパリサラダ ・野菜スープ ・シューアイス ・牛乳

◆なかつまっこ全校集会

○校内なわとび大会の表彰 メダルの授与 校内新記録樹立! おめでとう!

○「震災追悼集会」3.11東日本大震災を忘れない。

<今日の献立>

・ご飯 ・鶏肉の味噌チーズ焼き ・レンコン入り金平 ・豆腐と白菜のスープ ・牛乳

今日のなかつまっ子&今日の給食

◆3時間目の授業の様子です。

◆いい作品を見つけました。ついつい足を止めて見入ってしまいます。

テーマ「材料を重ねて貼ってお面を作ろう」

※製作の途中とのこと。完成したらまた紹介します。

この作品も、ググッと人の心をつかみます。版画作品です。製作者の真面目で丁寧な人柄が作品に表れています。

<今日の献立>

・きなこ揚げパン ・ブロッコリーサラダ ・コーンスープ ・いちご ・牛乳

今日のなかつまっ子&今日の給食

◆今週は、気温も上がり、一段と春らしい日が増えてくるとの予報です。嬉しい限りです。

今年度もあとわずか。もう少し時間がほしいところです。一日一日を大切さに過ごしていきたいと思います。

学校では年度末ということで、大掃除期間となっています。今日は「床みがき」を重点にみんながんばっていました。清掃時間の様子をUPします。

<今日の献立>

・そぼろご飯 ・ごぼうのピリ辛サラダ ・ワンタンスープ ・牛乳

今日のなかつまっ子&今日の給食

◆卒業式に向けて、6年生と在校生でそれぞれ分かれて練習をしました。お昼休み後の、短い時間を使っての練習です。6年生は、教室で卒業証書のもらい方、動きと呼びかけ練習を行っていました。在校生は、体育館で、呼びかけ練習と歌の練習を行いました。6年生の晴れの舞台に向けて、準備は着々です。

<今日の献立>

・五目ちらし ・菜の花のサラダ ・すまし汁 ・ひなあられ ・牛乳

今日のなかつまっ子&今日の給食

◆お昼休みに外で過ごす子どもたちの様子

気温がぐんぐん上がって、お昼頃は、むしろ暑いぐらいでした。春はすぐ近くまで来ています。お昼休みは多くの子どもが外で遊んでいました。

◆カウントダウンカレンダー

<今日の献立>

・ご飯 ・鶏肉の照り焼き ・切干大根の胡麻和え ・豚汁 ・牛乳