1年生をむかえる会

4/19の4校時目には「1年生をむかえる会」が行われました。実行委員会と5・6年生が準備や司会進行を務めました。

お兄さんお姉さんと一緒に体育館へ入場です。

1人1人「好きな食べ物は何ですか?」など、インタビューもありました。

2年生からはアサガオの種のプレゼントです。

中妻小の1年生をむかえる会に必ずやって来る「なかつまレンジャー」が登場し、学校の決まりを分りやすく楽しく教えてくれました。

実行委員会と5・6年の子どもたちのがんばりや活躍が随所に見られたとてもよい会となり、1年生に楽しんでもらえたようです。これから中妻小みんなで仲良く学習や活動をしていきましょう。

0

今日のなかつまっ子 2校時目の学習&縦割り班清掃1年生初参加

2時間目。5年生は国語の学習です。集中して読書をしています。

3・4年生は音楽。「さくらさくら」の学習です。日本独特の旋律に親しむ授業です。

今日から、1年生が縦割り班清掃に参加しました。上級生のお兄さんお姉さんのお話を聞いてがんばりました。班長を中心とする上級生も、優しくわかりやすい言葉で1年生に話しながら一緒に活動する姿がたくさんありました。

今日のなかつまっ子

今日の学習の様子です。理科でヘチマの種をまきました。毎日お世話をしながら観察を続けていきます。

1・2年生は学校探検。理科室へやってきました。人体骨格標本を見てびっくり!

高学年は、体育の授業で200m走です。1秒でも速く走れるようにがんばっています。

0

今日のなかつまっ子 授業参観

今日は今年度初めての授業参観日でした。1年生にとっては初めての参観日でした。2年生から6年生も進級して初めての参観日となりました。みんな緊張しながらもがんばっていました。授業参観後はPTA全体会、学年懇談会も行われました。保護者の皆様ありがとうございました。