2023年4月の記事一覧

今日のなかつまっ子 あいさつ運動&1年生をむかえる会実行委員会

今週は朝に代表委員会であいさつ運動が行われています。大きな声で明るくあいさつできるようにと呼びかけています。

昼休みには4/19に行われる「1年生をむかえる会」へむけた実行委員会が行われています。

今日は、体育館の壁に飾るかざり作りを行っています。会の成功へ向けて実行委員長を中心にがんばっています。

今日のなかつまっ子 滝ザクラ見学

全校生で滝ザクラ見学へいきました。

既に散り始めていましたが、自分たちの町の自慢の一つである滝ザクラを観察してきました。

ワークシートやiPadに熱心に書き込む姿がありました。ふるさとの良さを感じることができた学習となりました。

今日のなかつまっ子

よい天気に恵まれて、社会科の学習では、学校の周りにはどんな物があるかを校舎屋上から調べています。

体育の学習では、50m走や100m走の学習です。

1年生は、給食準備も自分たちで行い始めています。すごいですね。

今日のなかつまっ子

朝の活動がスタートしました。「1日60分運動」の目標の下、なかっまっこは朝からランニングです。

5・6年生は、陸上練習がスタートしました。6年生は5月に行われる地区陸上大会へ参加予定です。

今年度もめあてに向かってがんばるなかつまっこです。

今日のなかつまっ子

1年生は初めての登校班での登校となりました。

登校後は先生達と学習道具の整理の仕方を練習です。

2年生から6年生も授業が始まりました。

今日は、田村警察署から警察官をお招きして交通教室が行われました。家庭の交通安全推進委員の委嘱状交付が行われ、横断歩道の正しい渡り方についてご指導をいただきました。その後実際に渡り方を練習をしました。これからも交通安全に気をつけて登下校してほしいと思います。