NEW 中郷っ子 入学式

5名の新入生のみなさん、入学おめでとうございます!中郷小学校へようこそ!

入学式でも6年生が、歓迎の言葉を1年生に伝えました。

在校生は、校歌を大きな声で歌えました!

明日は「滝ザクラを守る会」の活動で、さっそく滝桜に出かけます。

雨が心配されますが、40年以上続く中郷小学校伝統の活動です。滝桜や三春町の魅力を伝え、滝桜をがこれからも綺麗に咲き続けるよう一生懸命活動してきたいと思います。

NEW 中郷っこ 着任式・始業式

今日から新学期がスタートしました!

中郷小学校では、4名の先生方をお迎えし、1名の先生が復帰されて令和5年度のスタートです。

代表して、6年生の児童が歓迎の言葉を述べました。進級して最初の代表発表。緊張しながらも、立派に発表できました。

続いて始業式。

校長先生から「輝く子ども」と「今年度やっていきたいこと」のお話をいただき、子どもたちは気持ちを新たにして、明日からの学校生活の意欲を高めていました。

今年度は、中郷小学校150周年の記念の年となります。児童、教職員、保護者のみなさまの力を合わせて、思い出に残る1年にしたいと思います。今年度もよろしくお願いいたします。

晴れ 滝桜9分咲き?中郷小学校の桜は咲きはじめ

4月2日(日)の滝桜の様子です。もうすぐ満開の9分咲きでしょうか。

観光客の皆様もたくさん来ています。

中郷小学校の桜も咲き始めました。4月3日の様子です。

4月7日は全校生45名で滝ザクラを守る会の結団式を行い、PR活動とクリーン活動を行ってきます。

滝ザクラはちりはじめているかもしれませんが、滝ザクラや三春町、中郷小学校の魅力を観光客の方々に伝えてきます。

保護者の皆様、入学式の翌日の活動になります。体調を整えて全員が参加できるようにご協力よろしくお願いいたします。