2023年5月の記事一覧

中郷学校日記0526② 畑、ありがとうございます<m(__)m>

中郷まちづくり協会の前会長さんが、学校園をトラクターで耕してくださいました。

お忙しい中、誠にありがとうございました。

子どもたちの活動が、さらに広がっていきます。

中郷地区の皆様に支えられながら、中郷学校の教育活動は進んでいます。

改めて、感謝申し上げます。

前にも紹介した、1・2年生が植えたサツマイモの苗の様子です。

生活科の授業で、観察をしています!

観察が終わった子は、教室でまとめています!

2年生が、困っていることがあったら、1年生を助けてくれています花丸

6年生は、ジャガイモの植え付けです!

たくさん収穫できるといいですね!

中郷学校日記0526 みなさん、おはようございます!

5月26日(金)の朝を迎えました!

昨日陸上競技大会だった6年生も、役割を果たしながらしっかりと登校しています!

恒例!朝の観察タイム!

今日は元気いっぱいな2年生!

順調に育っています!

「最初に赤くなった実は、お友達にあげたい!」という優しい中郷っ子も!!

1年生の、アサガオも!

3年生のホウセンカも!

すくすくと育っています!

晴れ 今日の中郷っ子 田村地区陸上大会!

田村市陸上競技場で田村地区陸上大会が開催され、6年生12名が参加しました。4月から約1ヶ月半、朝・体育の時間・放課後と一生懸命練習した成果を発揮しようと、一生懸命頑張りました。

多くの児童が自己ベストを更新でき、男子ソフトボール投げ、男子80mハードル、女子走り高跳び(大会新記録)に出場した4名の児童が入賞することができました。お祝い

全員が参加できたこと、全員が一生懸命競技したこと、全力で応援できたこと、子どもたちの頑張りに拍手を送りたいと思います。花丸

中郷学校日記0524③ 3・4・5年生の授業の様子紹介!そして給食!

5年生は、教室で理科の学習が始まるところです。

現在進んでいる、植物の発芽の実験の途中経過を、整理するようです。

ベランダで日光に当てながら、実験は継続中です!予想通りになるでしょうか。

3・4年生は、体育館で新体力テストの練習を行っていました。

上体起こしの練習が終わって、ボール投げの練習場所へ移動開始!

練習用のボールを出して、どんどん投げていきます!

投げ方のアドバイスもよく聞いて、練習しています。

上手に投げられる中郷っ子が多いですね!!

最後は、20mのシャトルランの練習です!

回数を重ねると苦しくなってきますが、頑張っています!

今日の給食を紹介します!

メニューは、ビビンバ、豆腐とレタスのスープ、ヨーグルト、牛乳です。

皿の具2つを、ご飯によく混ぜて食べます!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした_(._.)_

中郷学校日記0524② 1・2年生は生活科!6年生は明日の陸上大会に向けて!

1・2年生は、学校園で生活科の学習をしています。

今日は、サツマイモの苗を植え付けます。

外部作業員の先生を講師に、学習のスタートです。

一人一人、教えていただきながら、植え付けていきます。

無事に、植え付けることができました。

外部作業員の先生、畑の準備、マルチ張り、苗の植え方講習まで大変お世話になりました。

これからも、どうぞよろしくお願いします。

6年生の教室では、明日の田村地区陸上競技大会に向けて、

改めて、自分の目標の確認が行われていました!

体調を万全に整えて、明日の本番では、練習の成果を十分に発揮してほしいです。

そして、自分の目標に向かって、Do your best!

練習を重ねてきたみんななら、You can do it! ピース