NEW 今日の中郷っ子 プール清掃

ドリルタイムから5校時目の時間を使って、プール清掃を行いました。

3・4年生は小プールを、5・6年生は大プールを清掃しました。はじめは落ち葉や泥で汚れていたプールも、みんなの頑張りでとても綺麗になりました。3・4年生は小プールの清掃が早く終わったので、5・6年生の手伝いをしてくれました。さすがですピース

幼稚園の先生にもご協力いただきました。ありがとうございました。

来週のプール開き後、もう少し気温が上がったら水泳の学習を始める予定です。

中郷学校日記0522③ 給食のメニュー紹介!

今日の給食を紹介します!

メニューは、ご飯、手作り豆腐ハンバーグ、ワカメサラダ、春雨スープ、牛乳でした。

手作りの豆腐ハンバーグは、ふわっふわでやわらかくとてもおいしかったです。

いつもおいしい給食を作ってくださって、ありがとうございます!

昼休みは、みんなそれぞれ楽しみ、3年から6年生はプール掃除へ!

中郷学校日記0522② 各学年の授業の様子です!

午前中の各学年の授業の様子です。

まずは、6年生。算数の勉強中です。

つづいて、5年生!理科の学習中です!

種の発芽について、条件を変えて実験を始めるようです。

3・4年生は、校庭で元気に体を動かしています!体育の授業中!

1年生は、算数のお勉強中です。先生の呼びかけに、元気に手を挙げて発表しています。

最後に2年生!国語の勉強中です。黒板に、漢字をみんなで書いていました。

中郷っ子!落ち着いて学習に取り組んでいます。

中郷学校日記0522 さわやかな朝を迎えました!

新しい週の始まりです。青空が見えています。

今日も、中郷っ子が続々と登校してきます。

今日も、館長さんと一緒に登校です。館長さん、ありがとうございます。

四つ葉のクローバー!見つかりました!

バス通のみなさんも到着です。

今日は、朝、新しい発見が!理科室前にもツバメの巣が!

子どもたちが!声を上げています!

おっ!コウモリが壁に!!じっとして動きません。

中郷学校日記0519② ご報告!今日もいろいろなことがありました!

三春町教育委員会の皆様が授業の様子を参観しました。

子どもたちが、一生懸命に学ぶ姿をご覧いただきました。

みんなよく頑張っていると、お褒めの言葉をいただきました。

続いて、今日の給食紹介です!みんな大好き、カレーライスでした!

メニューは、チキンカレー、磯香和え、ゼリー入りポンチ、牛乳です。

校長室へお客様!

モンシロチョウの幼虫がサナギになったけれど、まだ動く!!

その様子を見せに来てくれました。しっかりと動画撮影をして記録に残しました。

変化があったら、いつも、知らせに来てくれてありがとうございます!

6年生は、午後から、三春交流館「まほら」で『三春町音楽鑑賞教室』に参加しました。

第1部は、三春町出身のピアニスト、馬場 春英さんのピアノ演奏

第2部は、Quartet Donkaによる弦楽四重奏の演奏でした。

演奏中は撮影できないので、写真は教室後の記念撮影の様子です。

最後に、鑑賞教室から帰った6年生が、

自主学習ノートを届けに校長室に寄ってくれました!

一番、おすすめのページを開いてもらいました。

6人目の提出です。中郷っ子の頑張りに、大きな拍手!!

これからも、自分の課題を見つけ、力を伸ばしていきましょう!