今日のなかつまっ子

運動会全体練習は体育館で行いました。応援合戦、紅白どちらも気合い十分!本番が楽しみです。

紅も白もがんばれ!

6月12日から18日まで「親子はなまる週間」が実施されています。食についての関心を高め、家庭と学校が協力して、子どもたちに朝食摂取を基本とする望ましい食習慣・生活習慣の形成を図ることを目的として、保護者の皆様にご協力いただきながら年に2回取り組んでいます。児童会の保健給食委員会でも、全校生に向けてポスターを作り、校内に掲示しています。今後も子どもたちが自分の生活習慣を振り返るよい機会としても取り組むことができるよう支援していきます。

今日のなかつまっ子

今朝も天気が悪く、朝のランニングが行えません。体育館でなわとびをして過ごしています。

昨日の放課後には、職員の救命救急法講習が行われました。赤十字救急法指導員をお招きして、プール学習も本格的に始まる季節に備えて、心肺蘇生法やAEDの使い方について講習を受けました。

<今日の献立>

・ご飯 ・豚肉のネギ味噌焼き ・野菜炒め ・呉汁 ・牛乳

※呉汁(ごじる)とは、鹿児島県、宮崎県、富山県など各地で食べられている郷土料理のひ  とつ。大豆を水に漬けすり潰したもの(呉)を入れ、味噌で味付けした汁物のこと。

今日のなかつまっ子  ありがとうの木

今日は雨。運動会全体練習は体育館で行っています。閉会式の練習です。

本校では毎月10日を「ありがとうの日」としています。お互いを認め合い、思いやりの心を育むことで温かな人間関係を形成していくを目指して取り組んでいます。親切にしてもらったり、優しくしてもらったり、がんばっているすてきな姿を見つけたりしたことをカードに書いて、その相手に渡しています。今月は10日がお休みの日のため、本日の実施です。カードは各学級の廊下掲示板に「ありがとうの木」として掲示されています。今年度もだんだんカードが増えてきました。

今日のなかつまっ子 6/7町たんけん&浄水場見学

6/7には2年生が生活科の学習で中妻地区へ町たんけんへ、4年生が社会科見学で浄水場へそれぞれ出かけました。実際にお話を聞いたり、本物を見たりすることで貴重な体験学習となりました。ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。