中郷学校日記0612 今日の授業風景!

今朝は雨が上がりました。今週も、中郷っ子たちが登校してきました!

今日も、校長室へお客様が!

自主学習ノート2冊目達成の4年生です。おめでとうございます花丸

次も楽しみに待っていますね。

その他、宇宙を旅した桜について調べているみんなも校長室へ。

写真がなくて残念ですが、滝ザクラについて、真剣に調べています。

1年生は、音楽室で音楽の授業中。音楽にあわせて体を楽しく動かしています!

2年生!国語の授業中です。班に分かれて、スイミーの劇を練習しています。

3年生は、理科の学習中!引き続き、モンシロチョウについて調べています。

タブレットを上手に使っていますね!

4・5年生と6年生は、歯科衛生士の方をお招きして、歯みがき指導を行いました。

最後に、今日の給食を紹介します!

おいしくいただきました!

中郷学校日記0609 交通教室実施!

今日は朝から雨模様でした。

校庭で実施予定だった交通教室は、体育館に変更になりました。

中郷幼稚園のみなさんも一緒に参加しました。

講師の中郷駐在所の警察官の方に、交通安全についてお話をいただきました。

子どもたちにも分かるように、優しくていねいにお話をいただき、ありがとうございました。

その後、体育館内に設置してある模擬信号機を使って、

登校班ごとに、安全な信号の渡り方について実習をしました。

各学年の代表が、交通安全宣言をしました。

最後に、児童代表が御礼の言葉を述べました。

今日の給食を紹介します!

メニューは、にんじんツナごはん、切り干し大根のごま和え、どさんこ汁、牛乳でした。

さらに、校長室へお客様が!

自主学習ノート2冊目達成の3年生です。頑張っていますね!えらい花丸

午後の5校時は、音楽の研究授業を行いました!

さすが!教頭先生!みんな楽しそうに、音楽の世界を楽しんでいます!

演奏がどこまで仕上がるか、とても楽しみです!

中郷学校日記0608 今日も元気に活動開始!

今日もよい天気に恵まれそうです!

今日の登校風景!今日も朝から汗をかきながらの登校です。

1校時の授業風景です。

1年生!

2年生!

3・4年生!

5年生!

6年生!

9時30分に、1・2年生が、三春の里へ出かけました!

見学をしながら、いろいろな体験をしてきてくださいね。いってらっしゃい!

さて、ツバメ情報!!

昨日2羽のひなが残っていた巣から、すべてのひなが巣立ちました。

新居の完成を目指しているつがい様、一気に工事が進んでいます驚く・ビックリ

ふと気付いたら、また新たに新居を築き始めたつがい様が!!!!

ツバメの巣の数が増えていっています。

ツバメたちを見ていると、中郷地区の人口も増えていってほしいなと心より願う毎日です。

中郷学校日記0607③ 集会で表彰を行いました!

田村地区陸上競技大会で、入賞した6年生の表彰を行いました。

入賞したみなさん!おめでとうございます!

大会当日、6年生全員で友達を応援する声は、スタンドから選手のところまで届いていました。

6年生全員で、競技に取り組んでいた姿勢が、とてもすばらしかったです!!

昨日も紹介しましたツバメの巣ですが、ついに巣立ちの時が来たようです。

残りは、2羽!いつでも飛び立てそうです!

今日気づきましたが、ツバメたちが、新たな家の新築に着手したようです!

もう1羽は、巣の材料をくわえて、近くで待機しています。

飛び立つと、すぐに巣に向かい、巣作りに励んでいます!

これからも、中郷ツバメが、どんどん育ち、巣立っていきそうですね興奮・ヤッター!

中郷学校日記0607② 1・2年生!キュウリの苗を植えました!

外部作業員の先生を講師に、1・2年生がキュウリの苗を学校園に植えました!

先生の話をよく聞いて、たくさんのキュウリが収穫できるように、しっかりと植えましょう!

植えるための穴を、マルチにあけて!

2年生、しっかりと植えていますね!

植えた後は、お水をあげます。準備バッチリですね!

最後は、みんなで記念撮影!

病気にならないで、元気に育っていくといいですね。

教室に戻って、1年生は、今日のことを絵日記にしていました!

続いて、今日の給食を紹介します!

今日の献立は、ご飯、オムレツのトマトソース、コロコロサラダ、手作り肉団子のスープ、牛乳でした。オムレツのトマトソースが調理室で手作りしたソースで、ふわふわ卵にぴったりマッチして、とてもおいしかったです。

サラダも、キュウリの歯ごたえを楽しめて、とてもおいしかったです!

さくら共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。