晴れ 中郷学校の夏休み④ 0807編

中郷学校の夏休みも、第18日目を迎えました。

今日も、良い天気です!

学校の畑は収穫真っ盛り!キュウリにミニトマト、インゲン等々興奮・ヤッター!

今日は、外部作業員の方が出勤され、校庭の除草に取り組んでくださっています。

暑い中、ありがとうございます。

校庭からは、まほらっ子中郷教室に来ている子どもたちの声が!

夏休みも残り、17日!折り返し地点は過ぎました!

楽しく思い出に残る夏休みになるように願っています!

中郷グモも願ってます苦笑い(苦手な方はごめんなさい_(._.)_)

会議・研修 今日の中郷っ子0804 「第1回三春町こども議会」

6年生の児童3名が「第1回三春町こども議会」に参加してきました。今年、河野広中さんが亡くなってから100年の節目の年となります。そのことを記念して、三春町内全ての小・中学校の代表の児童・生徒が三春町役場内の議場に集まり、こども議会が開催されました。

初めての議場に緊張しながらも、代表の3名は、6年生の児童みんなで考えた「滝ザクラの観光客数と予算について」の質問を堂々と行うことができました。了解 また、町長や町の職員の方の答弁にも真剣に耳を傾けていました。

6年生は来年度以降「滝ザクラを守る会」の活動は行わなくなりますが、これから先も中郷地区に住む住人として、できることをしていこうと決意を新たにしました。

中郷小学校の代表として、堂々と質問してきました!!

昼 今日の中郷っ子0728 岩手県緑の少年団大会への参加

7月28日(金)に、福島県の代表として6年生4名が岩手県緑の少年団大会へ参加してきました。

開会式に続き植樹会です。中郷の子どもたちは慣れています。

午後は、木工作と森林体験学習を行いました。木工作は貯金箱づくりでした。

木を組み合わせて上手にくぎ打ちができました。森林体験は樹木のいろいろな葉の観察をしました。

最後は、岩手山?をバックに集合写真。

引率の2名の保護者のみなさまと同行してくださった2名の福島県森林・林業・協会のみなさま方には貴重な経験を子どもたちにさせていただきまして、ありがとうございました。