KFB福島放送見学学習

先週の金曜日に、5年生は、KFB福島放送に見学学習に行ってきました。子どもたちは、担当の方の話をよく聞き、テレビ局の仕事について理解を深めることができました。また、実際に番組が撮影されているスタジオに入らせていただき、カメラの操作をさせていただいたりアナウンサーの方の話を伺うことができたり等、貴重な体験もさせていただくことができました。

中郷学校日記12.08② 本日の給食紹介、そして午後の様子!

テレビ局の見学から、5年生が戻ってきました!おいしい給食をたくさん食べてくださいね。

今日の給食のメニューを紹介します。

「カミカミ献立」で、ごはん、酢豚、ワンタンスープ、牛乳でした。

お昼休みは、缶けりのイベントがあり、校庭に集合していました。

鬼が缶の周りに集合して!20まで数を数えています!

校庭をいっぱいに使って、隠れていますね!

校長室には、九九を頑張っている2年生が!見事に全段合格です。おめでとうございます。

5校時の授業の様子です。

1年生は算数の学習中。ひき算のお話作りです。

2・3年生は、養護教諭の先生と一緒に、保健の勉強をしています。

4年生は、国語の授業中です。詩の学習中!

5年生は、ALTの先生と一緒に英語科の学習中です。楽しそうに、会話をしています。

6年生は、学活です。自分たちが設立した会社について話し合っています。

中郷学校日記12.08 あっという間に金曜日!

1週間はあっという間で、金曜日の朝を迎えました。

中郷っ子の登校が始まりました。

今日も全員が登校できました!保護者の皆様、子どもたちの健康管理をありがとうございます!

さあ、今日も学習のスタートです!

5年生は、中妻小と一緒にKFB福島放送様へ見学に出発しました。

いってらっしゃい!

1年生教室では、準備してきたお店屋さんが、いよいよオープンしたようですね。

お客様の呼び込み喜ぶ・デレをしています!おっ!お客様が続々と!

素敵な商品をありがとうございます!

2年生は、算数の学習中!

3年生も、算数の学習中です!

4年生は、国語の授業中です。

6年生は、国語の授業中です。プリントを解いたり、プリントの答え直しをしたりしています。

中郷学校日記12.07② 今日の給食のメニュー紹介!

本日の給食のメニューを紹介します。

ごはん、煮込みハンバーグ、ゴマ風味サラダ、コンソメスープでした。

4校時の授業風景を少し!

体育館では、5・6年生がマット運動の発表会!

4年生は理科室で実験中!タブレットや電子黒板を活用中!

2・3年生は、音楽!楽しそうに楽器を演奏しています!

穏やかな天候が昼休みまでは続いていました!

昼休みの後、急に真っ暗となり、強風が……。

しかし、夕方には風がおさまり、穏やかな天候に戻りました。

中郷学校日記12.07 太陽が顔を出して、あたたかくなりそうです!

最初は、太陽が雲に隠れており、寒さを感じる朝でした。

しかし、太陽が顔を出して、あたたかくなってきました!

木曜日の朝!6年生は、ボランティア活動に取り組んでいます!

ありがとうございます!

雪がいつ降っても大丈夫なように、用意が整えられています。

1・2年生は、体育館で体育。なわとびの練習を頑張っています!

3年生は、教室でテストを返されていました。点数はどうだったでしょうか。ドキドキ!

素敵なお帽子が!あたたかそうですね笑う

4年生は、教室で算数の学習中!平行四辺形について学んでいます。

5年生は、英語科の学習中。学習で使うカードを切っていました。

6年生は、オリンピックに、義足で参加した選手の動画を見ています!

いろいろな授業で頑張る、中郷っ子!午前中の様子でした!