中郷学校日記12.04 寒い朝!でも天気は最高です!

子どもたちが、元気に登校してきました!

今日もお見送りありがとうございました。

今日は、久しぶりに3年生が全員そろいました!よかったです!

今日の給食を紹介します。

メニューは、ごはん、ゆで鶏のごまだれ和え、キャベツサラダ、春雨スープ、牛乳でした。

お昼の放送では、しりとりチャレンジ!18個の言葉をつなげることができました花丸

昼休みの後、全校集会が行われました。

最初に、生徒指導主事の先生から、12月の生活のきまりについてお話がありました。

その後、校長先生より「自分の『強み』を見つけよう!」という話がありました。

5校時の2・3年生教室!

プリントを一生懸命に解いています。よく集中していました!

4・5年生は、算数のテスト中でした。みんな、よい点数がとれますように!

メダカたちも、近くで応援しています苦笑い

NEW 今日の中郷っ子1201 「4・5・6年生箏教室」

後藤札子先生をお招きし、4~6年生が箏教室を行いました。6年生は昨年に続き2回目、4・5年生は初めて箏の演奏を体験しました。6年生は三絃にも挑戦しました。

2時間の学習でしたが、最後に「さくら」の演奏ができるまでになりました。講師の先生方の「春の海」と「祭りの太鼓」の演奏も聴くことができ、みんな聴き入っていました。

中郷学校日記12.01 氷が張りました!

寒い朝を迎えました!学校前の交差点付近では、水たまりに氷が張っていました!

寒い中ですが、元気に登校してきました!

各学級で授業もスタートしました!

講師の先生方を招いての、箏教室も行われました!

今日の給食を紹介します。

メニューは、ごはん、豆腐ハンバーグ、コールスローサラダ、小松菜のみそ汁、牛乳でした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。