2024年1月の記事一覧

中郷学校日記1.22② 今日の給食紹介!鼓笛の練習の様子です。

午前中の授業の続きを!

1・2年生が多目的ホールで楽しそうに学習をしています!

みんないろいろなポーズをしていますね!

1・2年生のすぐ隣で、3年生が担任の先生とホワイトボードを使って学習中!

今日の給食のメニューを紹介します。

ごはん、蒸し鶏の香味ソースがけ、ビーフン炒め、豆腐とレタスのスープ、牛乳でした。

今日もおいしくいただきました(._.)

さて、今日の午後1時20分からは「音楽タイム」でした!

多目的ホールに集合して、鼓笛の練習です。6年生が、優しく教えてくれています。

演奏はどんどん上手になってきています。

校長室に自主学習ノートを届けに、1年生が来てくれました!おめでとうございます花丸

中郷学校日記1.22 大雨が降った後の月曜日!

今日は、残念ながら、よい天気には恵まれそうもありません。

その中でも、しっかりと歩いて登校する班もありました。

班長さんを中心にしっかりと行動できています。すばらしい!

バス登校組も到着です。

今日は、ALTの先生がいらっしゃって、一緒に英語の授業をしてくださっています。

6年生の授業の様子です。

5年生は、理科の授業中。みんなで大切なところを復習して、テストの時間になるようです!

テスト頑張っています!目標の点数をとれるといいですね!

3・4年生は、体育館で体育の授業中!なわとび記録会に向けて、各種目の練習を頑張っています!

持久跳びでは、4年生2人が4分間を跳ぶことができました花丸花丸 すばらしいです!

ナイスファイト!

2年生は、教室でとても楽しそうに学習しています!

1年生は、タブレットを使って学習中!スタディサプリの問題にチャレンジ中!

中郷っ子は、今日も元気に学んでおります!!

中郷学校日記1.19② 本日の給食紹介!午後の様子も少し!

今日の給食は、みんな大好き!カレーライスです興奮・ヤッター!

ポークカレーライス、元気サラダ、ヨーグルト、牛乳でした。

自主学習ノート5冊目を達成した2年生が、校長室にノートを届けに来てくれました。

よく頑張りましたね!花丸花丸

また、待っていますね!目指せ6冊目!!

帰りの様子を整えて、廊下を歩いていた1年生!鏡の前で楽しそうにポーズをつくっていました!

どんな風に鏡に映っていたかというと!

とっても、すてきです花丸

朝と違い、どんどん天気がよくなって、気温が上がってきました。

プールの水もとけ始めています!

晴れ 中郷学校日記1.19 よい天気に恵まれ、あたたかくなりそうです!

朝のうちは、雲が多い天気でした心配・うーん

その中でも、中郷っ子は、元気に登校してきました!

登校が一段落して、職員から「梅が咲いていますよ!」と教えていただきました。

何輪か花を開いています。つぼみも緩んで、赤くなってきています。

寒い日が続いていますが、春は確実に近づいてきているようです喜ぶ・デレ

授業風景。1年生は国語の授業中。物語でお気に入りの場面を発表中です。

2・3年生は、図工室で絵を描いています。

4・5年生は、教室で勉強中!静かに集中!

お邪魔をしないようにそっと!

6年生は音楽室で、リコーダーの演奏中!

食育講座「親子料理教室Part2 スイーツ編」のお知らせ

三春町教育委員会よりお知らせが届いております。

チラシはお子様を通して配付します。

以下、本イベントの告知となります。

2月17日(土)午前10時より、三春町保健センター料理講習室において、カフェー ブリキイヌのパティシエ、星成美さんと吉田真唯さんを講師に食育講座「親子料理教室Part2スイーツ編」が下記のとおり開催されます。詳しくはお子さんが持ち帰られたチラシをご覧になるか三春交流館「まほら」(℡ 62-3837)までお問い合わせください。

講 座 名 食育講座「親子料理教室Part2 スイーツ編」

日  時 2月17日(土)10:00~13:30

場  所 三春町保健センター料理講習室

対  象 町内の小学生と保護者

定  員 5組(先着順) ※1組 最大4名(小学生3名まで 保護者1名)

参 加 費 小学生1名 500円 保護者 1,000円

申込方法 1月30日(火)8:30~2月9日(金)17:15

三春交流館「まほら」窓口で受け付けます(※休館日5日(月)を除きます)。

※ 申込みの際、参加費をお支払い願います。

主  催 三春町教育委員会