中郷学校日記1.17 今日も中郷っ子は元気に学んでいます!

今日の朝の風景。昨日までと違って、寒さが緩みそうです。

寒い中でしたが、しっかりと歩いて登校する班もありました。

バス登校組も到着!

今日の午前中の授業の様子を紹介します。

1年生は、算数の授業中!数字の大きい小さいの問題へ取り組んでいます。

2年生は、国語の授業中です。全員、よく集中して学習に取り組んでいます!

3年生と4年生は、一緒に体育館で体育の授業中!跳び箱の練習中です。

これまでの練習の成果の発表会もありました!

跳び箱の移動もみんなで協力しながら!

ナイスチームワーク花丸

3・4年生は、理科室で書写の学習も一緒に頑張っていました!

5年生は、総合的な学習の時間。滝ザクラを守る会で配布するパンフレット作り中です。

同じく5年生、理科の学習中。振り子の働きについて、学習を振り返っています。振り返りルーム!で集中!

6年生は、算数の授業中。単位の変換問題に苦戦中困る

次に、図工室で版画の作品を作成中です。

今日の給食を紹介します。

メニューは、ごはん、納豆、筑前煮、若布のみそ汁、牛乳でした。

校長室に自主学習ノートが届きました!おめでとうございますお祝い

また待ってますね喜ぶ・デレ

雪 中郷学校日記1.16 雪の中郷学校!

今日は朝から雪模様!さむ~い1日になりそうです。

プールも寒さで凍っています!

子どもたちの登校が始まりました!

ベランダに積もった雪でひと遊び!!

手をお湯で温めてきて、雪の上に置くと!

きれいな手形のできあがり!みんな、工夫しながら、思い思いに雪を楽しんでいます興奮・ヤッター!

さてさて、あっという間に、今日も給食の時間がやってきました。

今日のメニューは、麻婆麺、大根のピリ辛和え、果物(スイートスプリング)、牛乳でした。

お掃除を頑張る2年生!ほうきを上手に使って、とてもていねいに掃除をしています。すばらしい花丸

今日の5校時は、1年生の授業研究でした。

書写の授業です。

字を書く前には、姿勢を正しくすることを意識します!

いよいよ、練習の開始です!

5人の1年生!45分間、とてもよく集中して、きれいな字を書けるように頑張っていました!

お友だちへのアドバイスタイム!

1年生のみなさん!すてきな授業をありがとうございました(._.)

中郷学校日記1.15 週の始まりは、冷たい風が……

新しい週の始まりです!青空は見えているのですが、風が強く冷たい困る

寒さに負けず、中郷っ子たちの登校が始まりました。

2年生は、国語の授業中。反対の意味の言葉を見つけています。

たくさんのカードの中から、反対の意味のカードのペアをつくっています。

1年生は、教室が寒く感じたようで、めずらしく防寒着を着て授業を受けていました!

すぐに、教室と廊下をつなぐオープンスペースのドアを閉めて、1階全体をしっかりと暖めることにしました。

6年生は、大学入試の共通テストの国語の問題にチャレンジ中!む、む、むずかしい……。

3・4年生は、体育館で跳び箱の練習中です。寒い中でも、よく頑張っています!

5年生は理科室で実験中です。振り子の働きについて調べています!

今日の給食のメニューを紹介します。

ごはん、鶏肉の塩麹焼き、ツナとひじきの炒め煮、白菜のみそ汁、牛乳でした。

1年生のみなさんは、一足早く下校です!明日も元気に登校してくださいね!

廊下を上手に歩いて下校中!来年の1年生によいお手本を見せられそうですね花丸

体育・スポーツ 今日の中郷っ子0112「大谷選手ありがとうございます!」

中郷小にも大谷選手からグローブが3つ届きました!冬休み明け子ども達は「いつ届くのかな~」と話しており、届くのを心待ちにしていました。

業間までナイショにし・・・全校生にお披露目しました。

大谷選手から「野球しようぜ!」というメッセージがあったので、実際にキャッチボールもしました。

昼休みにも数名の子どもたちがキャッチボールをしていました。グローブは体育館に置き、いつでも使えるようにしたいと思います。たくさん使って、中郷小初のメジャーリーガーが誕生するのを楽しみにしています!

中郷学校日記1.12 4日連続で全員登校!よいスタートができました!

今日もまたまた冷え込んでおります困る

中郷っ子は、全員無事に登校できました!今日もみんなに会えてとてもうれしいです喜ぶ・デレ

今日は、中郷学校にプレゼントが届いていますうれし泣きくわしくは、別タイトルをお待ちください<m(__)m>

さて、本日も給食の時間がやってきました。

メニューは、ごはん、根菜ハンバーグ、海草サラダ、コンソメスープ、牛乳でした。

昼休みは、6年生企画!校庭で鬼ごっこ!たくさん集まってきましたね!

鬼たちがスタンバイ!いよいよ始まりますね!

校庭をいっぱいに使って、いろいろなところに逃げています!

自主学習ノートを届けに来てくれた皆さんを紹介します!みんな、よくがんばりました!

花丸

2024年の学校初めの4日間は、みんな元気に登校できましたお祝い

来週も、元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています!