日誌

2017年1月の記事一覧

笑う おやつの取り方について学びました!

製菓会社の食育担当の方に来ていただき、3・4年生でおやつの取り方について学習しました。


ポテトチップスを1回に食べている量はどのくらいか考えました。

グループによって30グラム~100グラムまで様々・・・
1日に食べていい量は手のひらいっぱい分の35グラム(200キロカロリー)だそうです。



正しいおやつの食べ方を学ぶことができましたね。

にっこり 3年生 社会科 

洗濯板での洗濯を体験しました。今回はハンカチ洗い!
 
一枚洗うだけなのに、時間がかかりました。
「家族分を毎日洗濯するのって大変!」と子ども達は実感したようです。

今日の1年生♪

国語科でたぬきの糸車を学習しています。

「おかみさんが喜んでくれてよかったよ~」
「糸車をまわすのが上手だったね~」
自分で考えたセリフを言いながらぺープサートを動かしています。

生活科で風車を作りました。
 
羽を折る向きがとても大切だということが重要だ!という大発見をしました。

放課後。まほらっこ教室から3人の子が手作りの作品を持ってきてくれました。

プレゼントうれしかったです。内緒で作っていたそうで・・・。まほらっこで楽しく過ごしているのが分かりました。

校長先生と♪

1,2年生は合同体育でマットを使った運動遊びに取り組んでいます。
今日は「うしろまわり」に挑戦!
ということで、校長先生に「うしろまわり」ができるようになるポイントを教えてもらいましたよ。
 
真剣に話を聞いています。
校長先生コロン。「すごぉ~い」パチパチパチ!

よし!やってみる。
「やった!できた!」たくさんの笑顔が見られました。

笑う 読み聞かせ&おすすめの本紹介

中郷図書館委員会が読み聞かせを行いました。
下学年は「ともだちおまじない」、上学年は「チーロの歌」でした。
   

読み聞かせが終わった後、おすすめの本を紹介しました。


本の内容や、おもしろいところを伝えることができました。
たくさんの人が読んでくれるといいですね。

学校給食週間

  
 1月24日から30日までは全国学校給食週間です。これにちなんだ工夫あるメニューで、先週、今週といろいろな味を楽しませていただきました。
    1月24日 ひきな餅 ~福島県の郷土料理~
    1月25日 塩鮭 ~昔ながらの塩引き~
    1月26日 ナン ~アジアの味~
    1月27日 グルメンチ ~三春の新しい味~
 そして最終日の今日は、昔ながらの味「すいとん」でした。学校でおいしい給食をいただけるようになった歴史を知り、多くの方にお世話になって毎日おいしく食べられることに感謝しながらいただきたいと思います。

今日の1年生♪

初!水彩絵の具セットを使って学習しました。
 
大筆をくるくる、すーっ、くねくねと器用に動かしてい様々な線を描いていきます。
 
完成した作品を見て、感想を伝え合っています。

お片付けも大切なお勉強です。

パレットを洗っています。