グループ PTA親子レク!

授業参観のあと、親子レクが行われました。
4チームに分かれて、風船運びリレーです。

風船がふわふわと新聞紙から落ちそうになるので、どきどき絵文字:笑顔

落ちないように、親子で息を合わせて運ぶ姿、ほほえましいですね!
やっていたみんなも笑顔でいっぱいでした!
主催、準備してくださった役員の皆様、ありがとうございました。

今日の6年生♪

明日のPTA全体会で使うイスの準備をしています。

5年生と6年生の力があると、あっという間に作業が終わります。

昼休み。いろいろとあった男女ですが、仲良くバレーを楽しむ姿が・・・。(よかった)

明日は授業参観日です。いつも通り元気に登校してきてくださいね♪

久しぶりのミシン!

笑う 全校集会

全校集会がありました。
 校長先生からは、献血についてのお話があり、世の中には困っている人や病気で苦しんでいる人がいて、健康でいる私たちができることの一つに「献血」があるというお話でした。高校生から献血ができるので、健康で健やかに成長し、人のために役立つ人になってほしいというお話がありました。人のために「何かできること」を、探してほしいと思います。その後、生徒指導の先生から十月の生活のめあてのお話がありました。

ころがしドッジボール

健康パワフル委員会がお昼休みにスポーツ集会を開いてくれました。
今日は、ころがしドッジボールです。

逃げて、転がして、走って、当てて・・・・

みんなでいい汗かいて楽しみました!

笑う 6年理科 「地層のでき方」

6年生理科では、土を水の中に流し込んで、層ができるかを調べました。慎重に水を入れながら観察しました。まだ、水槽の中は茶色なので、濁りがなくなったらどうなっているのか、とても楽しみです。

今日の6年生♪

縦割り班清掃の様子です。

近くにはいつも下級生がいますね。班長として悩むこともあるようですが・・・しっかり役割を果たしているようです♪

生き物○×クイズ~♪

生き物いきいき委員会主催の「○×クイズ」が行われました。

ルールを聞いて・・・さぁ!スタート!

間違えても、こうして異学年の交流ができるところがいいですね♪
生き物委員会のみなさん、ありがとうございました~。

興奮・ヤッター! 英語の学習と・・・~2年生~

今日は、ALTの英語の授業でした。
くだものの単語の学習です。

ティート先生の言う単語を聞いて、くだもののカードをとります!
 ババ抜きあそびもしましたよ。

最後は、果物の単語を言いながら、じゃんけんゲーム!いつも楽しい授業で、今日も盛り上がりました!

生活科のおもちゃ作り・・・『おもちゃランド』に”1年生を招待したい!”ということで・・・

1年生に招待状(案内ポスター)を届けにいきました。
あと1週間です!みんなに喜んでもらえるおもちゃランドに仕上げよう!!

今日の6年生♪

総合的な学習の時間です。職業調べのまとめに入っています。

さくらっ子まつりに向けてのアイディアも少しずつまとまってきました。

友だちの発表(案)に対してアドバイスし合っています。
どんな発表になるのでしょう・・・?
(おまけ)昼休み 男子VS女子バレーボール♪

負けられない戦いがここにあるっ!

4年生が水生生物を調査

4年生が水生生物の調査に出かけてきました。7月に行った調査の継続調査で、柴原地区の田んぼの間を流れる水路に棲んでいる生物を見つけました。「前よりもエビが増えた」「このあたりには、イモリがいたはずだ」「シジミは減ったけど、タニシは増えたように思う」と、前回の調査と比べて気づいたところを伝え合いながら調査していました。子どもたちの気付きに、指導の先生も感心していました。
 11月7日の「さくら湖自然フォーラム」で、調査結果を発表します。よい発表になるように、継続調査をがんばってほしいです。