バス ブルーベリー園見学

三春町のブルーベリー園が開園しました!

さっそく1・2年生は、三春インターブルーベリー園に見学に行ってきました。

ブルーベリー摘みを体験したり、おみやげをいただいたりして、楽しい&おいしい時間を過ごすことができました。ブルーベリーを使った手作りお菓子も紹介していただきました。

三春の初夏の味を堪能した8名は満面の笑みで帰ってきました。

中郷学校日記7.2③ いろいろな成長!!

4年生が育てているヘチマも大きくなってきました。

花も咲き始めております。

次々と花芽が!

5年生のバケツ稲!元気いっぱい!分げつが進んでいます。

3年生!泳ぎが上手になってきています。さあ!誰でしょう!

ブルーベリー園から帰ってきた1・2年生!あいさつが立派です!

早速、楽しかったことを報告してくれました!!

ラジオ中郷委員会!レジェンドニュースの原稿が上手になってきています花丸

久しぶりの一斉下校でしたが、班長さんを中心にしっかりと整列できました!

まっすぐに並べていますね!すてきです。班長さん、ありがとうございました。

また明日!元気に登校してくださいね。

中郷学校日記7.2② 授業風景!給食のメニュー紹介!

授業の様子を紹介します。

1年生は、算数の授業中。計算をがんばっています。

2年生は、国語の授業中です。

3年生は、タブレットを使ったり、インタビューをしたりして分かったことをまとめています。

4年生は、2人がお休みで、マンツーマン!

いつものあの方は窓際で黄昏れておりました。

5年生は、楽しく外国語の学習中です。一週間の言い方をおぼえる歌が最高でした!

6年生も外国語の学習中!いろいろなセンテンスを学んでいます。

3・4年生は、プールでの学習も実施しました。

今日の給食のメニューを紹介します。

ジャージャー麺、ジャガイモのソテー、冷凍ミカン、牛乳でした。

本日も大変おいしくいただきました。キュウリがとてもすばらしい役割を果たしております。

租税教室

本日、5・6年生は、講師の方をお招きし、租税教室を行いました。講師の方の丁寧な説明とDVDにより、子どもたちは、税の大切さについて理解を深めることができました。