リーダーズ会議の様子

休み明け初めてのリーダーズ会議がありました。今日の議題は「全校生が朝のマラソンを一生懸命走るようにするためには、どうしたらよいか」です。本校では、体力向上のため、朝のマラソンタイムに校庭を走ります。陸上大会や校内マラソン大会にむけ、もっとたくさん走ってほしいという願いから、話し合いを持ったようです。
 「お互いに声をかける」「学級ごとに目標を決める」「音楽を流す」「高学年がまずがんばる」などたくさんの意見が出ていました。
 自分の考えを持って話し合いに臨む5・6年生の姿には、いつも関心させられます。

自分の考えを持って話し合いに臨みます。    司会や記録も自分たちで行います。

小グループで相談します。            みんなの意見をまとめます。