学校日誌

2022年1月の記事一覧

今日の給食

<今日の献立>

・鶏ごぼうごはん ・ひじきサラダ ・おでん ・牛乳

「おでん」は、日本料理の内の煮物料理の一つです。鰹節や昆布でとっただし汁にいろいろな種類の食材を入れて煮込んで作ります。今日の給食にもいろいろな具が使われています。がんもどき、ちくわ、さつま揚げ、うずらの卵が特においしかったです。

0

ひらめき 三春張子体験教室 1/31

今日は高柴デコ屋敷の彦治民芸さんに来校いただき,3・4年生が三春張子の絵付け体験を行いました。

 

それぞれの干支の張子をきれいに絵付けできました。

彦治民芸さん,お忙しい中ご来校くださり,ありがとうございました。

0

今日の給食

<今日の献立>

・ご飯 ・油揚げのほうろく焼き ・ひきないり ・白菜と凍み豆腐の味噌汁 ・牛乳

 「油揚げのほうろく焼き」は、ご存じ三春町の郷土料理です。「ほうろく」という土鍋で調理していたことから「ほうろく焼き」と呼ばれているそうです。給食では、町内の大畑屋さんの「三春三角油揚げ」をオーブンで焼いて作っています。味わって食べて欲しいです。

 

0

今日の給食

<今日の献立>

・わかめご飯 ・豚肉とごぼうの味噌炒め ・こづゆ ・まんじゅうのてんぷら ・牛乳

 「こづゆ」と「てんぷらまんじゅう」ですが、どちらも会津地方の郷土料理です。同じ冬でも会津の冬は三春あたりと比べると、厳しく長いです。これらの郷土料理はそうした厳しい気候風土の中でも、たくましく生き抜いていこうとする先人の知恵が生み出した料理なのだろうと考えています。「こづゆでも食って、あったまっていぎなよ。」

0

インフォメーション 新型コロナウイルス感染症拡大予防に対する学校の行動基準”レベル3”引き上げに伴う学校対応について

いつもお世話なっております。

本日付で,児童を通して文書を配布いたしました。

ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

 

R4.1.27新型コロナ対応について.pdf

 

本日の会合も急な変更になりまして大変にご迷惑おかけいたしました。

 なお,明日の令和4年度中妻小学校入学予定児童保護者説明会は,児童の交流会を除いて予定通り実施させていただきます。

0