三春町立中妻小学校
「なかのよい子・かんがえる子・つよい子・まじめな子」が学ぶ学校
三春町立中妻小学校
「なかのよい子・かんがえる子・つよい子・まじめな子」が学ぶ学校
最後です。
続きです。
友~旅立ちの時~とてもいい歌でした。
ピアノ伴奏も頑張りました。
コロナ禍の中,様々な制限がある中,できる限りの「卒業証書授与式」が行われました。
卒業式20分前。在校生の真剣さが伝わります。
いよいよ卒業式の当日です。
朝の様子です。
放課後に4年生と5年生が卒業式場の準備をしてくれました。
また,6年生は,保護者の控室を思い出いっぱいの部屋にするために一生懸命に飾りました。
部屋の様子は明日のお楽しみということで,撮影は控えました。
4年生5年生の皆さんありがとうございました。
来年は5年生の皆さんの番ですよ。
今日の5校時目は1日早い修了式でした。
全部で204日の登校日を過ごし,無事39名がそれぞれ次の学年に進級します。
明日は卒業式です。それぞれの学年の最後の立派な態度で臨んで欲しいと思います。
<今日の献立>
・ご飯 ・鶏肉の味噌チーズ焼き ・五目炒め ・豆腐と白菜のスープ ・牛乳
今年度最後の給食となりました。関係者の皆様に感謝の気持ちを持って、いただきました。子どもたちの健康の保持増進に、毎日の給食は大きく貢献しています。4月からもまた、学校給食の更なる充実に期待したいです。
今日は最後の授業。それぞれの学級でまとめやお楽しみ会などが行われていました。
3校時目の様子をどうぞ。
1年生は自分たちで育てたポップコーン用のとうもろこしで,本格的な?ポップコーンの機械を使って作るようです。2年生は自分たちでくじ引きのようなものを作っていました。
5年生はiPadのファイル整理をしていました。
6年生最後の最後まで,学習に向き合っています。
<今日の献立>
・ご飯 ・手作り春巻き ・もやしナムル ・白玉中華スープ ・牛乳
もう少しで春休みですが、学校のある日も休みの時でも、いつもの時間に起きて毎日しっかりと朝ご飯を食べて、元気に健康に過ごしてほしいと思います。いよいよ今年度の給食は連休明けのあと1回となりました。
今日は卒業式と修了式の練習をしました。
段々と卒業式の日が近づくにつれて,6年生も在校生も集中力が高まってきました。
間違えてもいい。心を込めて一生懸命に。
本番の卒業式は,小学校の最後のまとめ。
立派な態度で6年間の最後の授業を作り上げてくださいね。
今日も美味しい,さらに尊い給食の時間になりました。
メニュー
牛乳
ご飯
手作りアジフライ
大根のピリ辛和え
具だくさんみそ汁
いちご
あの大地震の後,メニュー通りの給食が食べられること。流通が正常でなければできません。
調理員さんや調理場が無事でなければできません。
生産者や配達してくれる方が健康で無事でなければできません。
正常な自然の中で生き物が育たなければ,食べ物にはできません。
健康・安心・安全の食事・・・給食。
このような緊急時こそありがたみを再認識したいと思います。
11年前はカップラーメンですら手に入らなかったことを思い出します。
水をいただくのにも行列に何時間も並んでいただいたことを思い出します。
今日はその上,手作りのアジフライですから。美味しくないはずがありません。
ありがとうございました。今日も本当に当たり前のようにいただけるこの給食を感謝していただきました。
昨日の地震の影響で,眠い目をこすりながら頑張っている児童もいます。
低学年の子ほど顕著ですが,でも,まじめななかつまっこ。学習に取り組んでいます。
おはようございます。
余震が続き眠れないまま朝を迎えた児童もいたかもしれません。
学校では、電気が復旧し,水道,ガス,エアコン,WiFi等のネットワーク環境,電話も使えます。
卒業まであと4回の登校日。元気に登校できればと思います。
今回の災害で家が壊れたり,ライフラインが使えなくなっている家庭はないでしょうか?
学校を開けておりますので,何かありましたらご連絡お願いします。
無線で放送がありました通り,町内小中学校は通常通り授業を行います。
強い地震でした。大震災から11年。
集会でお話ししたような、強い揺れでした。
学校は、停電はしているものの、ガラスが割れたり、物が倒れたり、壊れたりしてはいなかったです。
明日の朝は、崖崩れや道路のひび割れがあるかも知れません気をつけて登校してください。
家が地震で被害があったり、怪我をしたりして、登校できない場合は無理をしないでください。
停電のため、学校の電話が繋がらない場合があります。緊急のお知らせに載せました、校長または、教頭の携帯に連絡をください。
<今日の献立>
・ご飯 ・豚肉のアップルソース ・海藻サラダ ・根菜汁 ・牛乳
毎日給食を作ってくれているのは、「さくら共同調理場」の皆さんです。調理場は中郷小学校の中にあります。美味しい給食をいつもありがとうございます。来年も楽しみにしています。今年度の給食はあと3回となりました。1食1食残さず食べたいと思います。
今日も春らしい穏やかな天気です。
なかつまっこも穏やかに学習をしています。
3校時目の様子をどうぞ。
<今日の献立>
・カレーうどん ・ブロッコリーサラダ ・ミニパフェ ・牛乳
今日は卒業・卒園献立でした。ミニパフェが、お盆の左上に燦然と輝いていました。3月のこの時期の給食は、毎日がドキドキ、ワクワクですね。
今日は雨降りのスタートでしたが,気温はそんなに低く感じませんでした。
しかし,体調が思わしくない児童も増えてきているようです。来週の修了式・卒業式まであと1週間となりました。
最後まで元気に登校できるといいですね。
1校時目の様子をお伝えします。
<今日の献立>
・ご飯 ・鶏肉のレモン醤油がけ ・小松菜のふくめ煮 ・かぶの味噌汁 ・牛乳
「鶏肉のレモン醤油がけ」、子どもたちの大好きな「鶏の唐揚げ」です。そこにひと手間のレモン醤油がけ、つまり、一回り美味しくなっていると言うわけです。小松菜のふくめ煮もびっくりするほどおいしかったです。
卒業式予行を行いました。練習なのに涙が出そうになり、ぐっとこらえていました。6年生の姿、立派でした。在校の参加態度も素晴らしかったです。
全員出席で一週間のスタートを切ることができました。学年修了まであとわずかとなりました。一日一日の大切さを肌で感じています。
今日は卒業式の全体練習がありました。
児童の呼びかけの通し練習をしたり,証書授与の練習をしたりしました。
卒業式まで2週間弱となりましたが,卒業生も在校生も真剣な姿で取り組んでいましたので,思わず涙が出そうになったという職員もいました。
そのくらい,一生懸命に取り組んでいます。
<今日の献立>
・ご飯 ・さけのごま風味揚げ ・じゃがいもの味噌炒め ・わかめの味噌汁 ・牛乳
今年度もあとわずかとなりました。おいしい給食をいただけるのは、今日を含めてあと7回です。毎日毎日、子どもらの栄養や健康保持増進を考えて、給食を出してくださっている関係者の皆様へ感謝の気持ちを持って、あと7回いただきたいと思います。今日も美味しい給食ありがとうございました。
朝の冷え込みの心配をよそに,だんだんと気温があがってきました。
春らしい陽気です。
今日も真面目に学習に取り組んでいます。1校時目の様子をお伝えします。
今朝は,薄い雲がまばらに広がる,青空が少し顔を出した朝。霜が降りて少し寒いですが,ほぼ風が吹いていない日です。11年前の今日も,中学校の卒業式の金曜日でした。
東日本大震災で犠牲になった方への弔意を示す「日の丸の半旗」も穏やかに。
一昨日,東日本大震災の追悼集会を行いました。
最年長の6年生ですら,生まれが早い子でも2歳になる前。震災の記憶はほとんどありませんでした。
「記憶を風化させないためにも正しい知識を持って,語り継いで下さい。」と子どもたちには伝えました。
本日14時46分。児童は下校後となりますが,全員で犠牲者の方へ黙祷を捧げたいと思います。
<今日の献立>
・チキンピラフ ・梅肉和え ・ミネストローフ ・フルーツポンチ ・牛乳
今日は中郷小学校6年生が考えてくれたリクエスト献立です。どれも人気のメニューですね。さすがに美味しかったです。本校の子どもらも、さぞかし喜んで食べたことでしょう。
今日も氷点下の寒い朝を迎えました。
しかし,ひざしも日なたも温かさを増して,春を感じるようになりました。
1校時目から真面目になかつまっこ取り組んでいます。
今日のお昼休みは,ひさしぶりに表が晴れていたので校庭が使えました。
5年生がリーダーとなった縦割り遊びが行われました。
1番楽しんでいたのは6年生だったかもしれません。
小学校生活も残りわずかです。
青空に映える,中妻小。
クロッカス
ボケもあと少し。
チューリップはつぼみ。
<今日の献立>
・そぼろご飯 ・ごぼうのピリ辛サラダ ・ワンタンスープ ・牛乳
「ワンタンスープ」、ワンタンは元々中国で食べられていた料理です。肉などを包んだ肉入りワンタンが一般的で、人気ですね。ギョウザの皮とよく似ていますが、似て非なる物。ワンタンの皮の方が薄いのが特徴とのことです。スープやラーメンにワンタンが入ると嬉しいですね。
今日の3校時目は,全校生で卒業式の全体練習を行いました。
6年生の姿,立派です。
歌や呼びかけの練習をしました。
在校生も心込めて歌や呼びかけができるように,頑張っていました。
リーダーのバトンをもらう5年生。昨日は4年生と一緒に,式場の準備をしてくれました。
ありがとう。
卒業・修了まであと8回の登校日です。1年は本当に早いものですね。
<今日の献立>
・ご飯 ・鶏の照り焼き ・切り干し大根のごま和え ・豚汁 ・牛乳
「鶏の照り焼き」鶏肉と言っても「もも肉」「むね肉」「ささみ」などいろいろあります。むねやささみは、脂分が少ない部分です。今日の給食では、適度な脂分を含んだ「もも肉」を使用しているそうです。味もバッチリ、大変美味しく頂きました。
今日は,晴れて穏やかな天気です。
一昨日雪が降り,また冬に逆戻りかと思いきや・・・三寒四温ですね。
今日のなかつまっこです。修卒業まで今日を含めるとあと11日。まとめの学習に入りました。
啓蟄は2022年は3月5日の一昨日だったようです。
かえるや虫たちも元気に活動を始める時期となりました。
<今日の献立>
・ご飯 ・手作りハンバーグ ・野菜のバターソテー ・チンゲン菜のスープ ・牛乳
今日は、風は少し強い一日となりましたが、日中の気温も上がって、春を感じる陽気となりました。「手作りハンバーグ」、言わずと知れた、子どもたちに大人気のメニューです。今日の給食が「これ」となれば、朝からやる気も沸いてきますね。
<今日の献立>
・五目ちらし ・菜の花のサラダ ・すまし汁 ・ひなあられ ・牛乳
今日は「ひなまつり献立」です。桃の節句にぴったりの献立ですね。子どもたちも、食べる前からウキウキ、ワクワクです。楽しみな、そして嬉しくなるような給食を本当にありがとうございます。
3月3日。今日は、ひなまつり。朝からどんよりの天気ですが、寒くはなかったですね。今日は、一人出席停止の子がいますが、それ以外の子はみんな元気のようです。
<今日の献立>
・ご飯 ・さわらの西京焼き ・おかかあえ ・手作りすいとん ・牛乳
3月に入りました。今年度の給食もあとわずかとなりました。1食1食、残さず、美味しく頂きたいと思います。
3月1日のお昼休みには,全校生で初めての卒業式練習がありました。
座り方や起立・礼・座る位置の確認を行いました。
真剣に取り組んでいました。
さすがの6年生ですね。在校生も頑張っていました。
<今日の献立>
・味噌ラーメン ・ツナとチーズのサラダ ・手作りごまプリン ・牛乳
今日は、中妻小6年生が考えたリクエスト献立です。デザートのごまプリンは、6年生が1年生の時に食べた懐かしのメニューだそうです。6年生自らのリクエスト献立を足がかりに、卒業、進学へと弾みをつけたいところですね。
3月になりました。今日は全国的に気温が上がる地域と,雨の降る地域に分かれるようです。
「春一番」が吹く地域もあるとか。春は名のみの風の寒さや。今日の中妻「明け方の気温」は氷点下4度。
温度差ある日となりそうです。花粉が飛びそうですね。
元気に体育中。(1・2年生)
6年生は6年間の漢字の総まとめ。中学校へ向けてジャンプ!
〒963-7724
福島県田村郡三春町大字沼沢字神ノ上139
TEL 0247-62-3246
FAX 0247-62-3254