三春町立中妻小学校
「なかのよい子・かんがえる子・つよい子・まじめな子」が学ぶ学校
三春町立中妻小学校
「なかのよい子・かんがえる子・つよい子・まじめな子」が学ぶ学校
<今日の献立>
・ご飯 ・さけの竜田揚げ ・大根のピリ辛和え ・春雨スープ ・牛乳
昨日掲載した6年生の調理実習の様子です。「1食分の献立を考えて作る」という学習でした。さすが6年生!調理の手際もとてもよく、おいしく作ることができました。
今日は2年生が養護教諭と一緒に、学級活動の学習で「わたしたちの大切な体」について考える学習をしています。専門的なお話を聞いた後、自分や友だちの体や心を大事にする・元気に保つにはどうすればよいかについて、一所懸命に考えることができました。
<今日の献立>
・秋の幸ピラフ ・ひじきサラダ ・サツマイモのシチュー ・牛乳
◆今日は6年生が家庭科調理実習で作った「ごはん」と「みそ汁」もいただきました。
わかめご飯でした。上手に炊けてました。塩味がほどよく効いて美味しかったです。
ネギとわかめと豆腐のみそ汁もたいへん美味しく頂きました。具材の切り方よし、味噌加減もよし。ごちそうさまでした。
今朝はなかつまっこ集会がありました。書写・絵画・作文のコンクールなどたくさんの表彰伝達がありました。
校長先生からは、季節の境目で気温が急激に変化する時期なので、体調に気をつけて過ごしましょうとのお話がありました。
また、担当の先生からは、「自分たちが使ったところをきれいにして新しい年を気持ちよく迎えましょう。」と年末へ向けた校舎のお掃除についてのお話がありました。子どもたちはこれから、縦割り班清掃で窓ふきやくもの巣払い、床磨きなどに取り組んで行きます。
<今日の献立>
・ハムチーズトースト ・インディアントースト ・野菜とキノコのスープ ・牛乳
4校時に1・2年生は、町民図書館の方をお迎えしての「出前お話会」を行いました。
アメリカや日本、そして中妻の昔話を聞いたり、冬にまつわる絵本の読み聞かせを行ってもらいました。
お話の世界をたっぷりと楽しんだ1・2年生でした。
アメリカの昔ばなしを聞きて、ちょっとこわいなぁ・・・と思ったら最後に・・・!
手ぶくろにまつわるお話の読み聞かせです。一つの手ぶくろに・・・
<今日の献立>
・ご飯 ・鶏肉のゴマ味噌和え ・おひたし ・のっぺい汁 ・牛乳
今日の学習の様子です。
1年生は、音楽。今回は、鍵盤ハーモニカを使ってメロディを作る学習です。
2年生は生活科。先日見学させていただいた町民図書館の新聞作りです。
3・4年生は体育。今日からタグラグビーの学習が始まりました。
5年生は算数。台形の面積の求め方の学習です。6年生は国語。「『鳥獣戯画』を読む」という説明的文章の学習中。
〈今日の献立〉和食献立の日
・ご飯 ・牛乳 ・さばの照り焼き ・おかかあえ ・こんさい汁
<今日の献立>
・ご飯 ・プルコギ ・わかめスープ ・かき ・牛乳
11/21には、麻布教育研究所の永島先生をお招きして、今年度2回目の学校教育アドバイザー訪問がありました。
授業研究は、5・6年が算数科の授業「四角形と三角形の面積/角柱と円柱の体積」の合同授業が提案されました。事後研究会では、子どもの学びの姿についての協議が行われ、本校の授業づくりへの助言・指導をいただきました。
今日の給食の献立は、中華麺・牛乳・タンメンのスープ・ささみのごまじょうゆあえ・手作りおからドーナツ です。
<今日の献立>
・ご飯 ・納豆 ・ゴマ和え ・豚肉のすき焼き ・牛乳
2・3校時目の学習の様子です。5・6年生は外国語科。ALTと一緒に行ってみたい国や国の言い方を学習しています。
4年生は算数科。平行の学習です。三角定規をこうやって・・・と先生が見本を見せています。
3年生は国語科。故事成語とことわざの学習です。2つの違いは・・・?
2年生も国語科。カタカナで書く言葉を使って文章を考える学習中。
1年生も国語科。「じどうしゃくらべ」で自分たちでじどうしゃずかんを作っています。どんなずかんができるかな?楽しみです。
<今日の献立>
・ひき肉とお豆のドライカレー ・コーンサラダ ・手づくりりんごゼリー ・牛乳
1校時目の授業の様子です。
1・2年は体育。ボールを使った運動です。うまくできるかな?
3年は国語。説明文「すがたをかえる大豆」の学習中。何かを調べているようです。
ひまわり学級は算数。「大きな数」の学習です。数の作られ方を学んでいます。
4年は算数。垂直の学習です。
5年は算数。平行四辺形の面積を求めるには・・・?考え中です。
6年は社会。戦国時代の武将について。自分の好きな武将は・・・?互いに発表します。
5・6年生が中郷小学校を訪問して、交流学習を行いました。前回は中妻小にきていただいての交流でしたが、今回は訪問する側です。緊張しながらもわくわくして出発していった5・6年生でした。
じゃんけんリレーや王様ドッチボールなどで一緒に体を動かしました。楽しい思い出となりました。中郷小の5・6年生のみなさん、ありがとうございました。
<今日の献立>
・ご飯 ・厚焼き卵和風あんかけ ・野菜のソテー ・小松菜のみそ汁 ・牛乳
季節は進み、体育館南側のイチョウの葉も黄色く色づきました。理科室前のサザンカもきれいに咲いています。
11月からは、朝の運動がマラソンからなわとびに変わりました。体育館で練習しています。
今日は、5年生が調理実習を行いました。ご飯とみそ汁作りです。ミシン縫いの学習で製作したエプロンを身につけての実習です。お米が炊ける様子を観察しながら作りました。
<今日の献立>
・ミートトースト ・スモークチキンのサラダ ・コンソメスープ ・牛乳
2・3校時に1~4年生対象にキッズサッカーがありました。今年度も昨年度に引き続き、キッズサッカーのコーチにきていただき実施しました。毎年教えていただいているコーチなので、子どもたちも安心して楽しくサッカーをすることができました。
4校時目、1年生の生活科では、学校の畑で作ったサツマイモを使って作った干しいもを、2年生やいつもお世話になっている先生方にプレゼントするおいもパーティーが行われました。プレゼントした後にみんなで試食しました。あま~いおいしい干しいもにみんなでニコニコでした。
そして、今日は「親子で作るお弁当の日」でした。お弁当の様子です。「おかずを詰めたよ。」「おにぎりにぎった!」「卵焼きを焼いてみた」なかには「全部1人で(おうちの人に教えてもらいながら)作ったよ。」という子もいました。自分で作ったお弁当をおいしそうに食べる姿がたくさんありました。おうちの方々のご協力、ありがとうございました。
◆1年生 生活科「コマ回し」
今年も保護者さんでもあり、コマ回し名人とも言われている門馬早苗さんに依頼をして、子ども達にコマ回しを教えていただきました。コマ回しは、子どもなら誰でもやっていた昔の遊びです。考えてみると、あの当時、楽しく遊ぶために、いろいろと遊び方やルールを工夫しながらやっていました。楽しく、仲良く遊ぶには、頭も使うし、友だちへの思いやりも必要です。コマ回しだけに限った話ではありませんが、遊びから学ぶことって結構たくさんありますね。
◆今日の給食
<今日の献立>
・人参ツナご飯 ・わかめサラダ ・具だくさん豚汁 ・ヨーグルト ・牛乳
<今日の献立>
・ご飯 ・ごぼうハンバーグ ・ジンジャーサラダ ・白菜のみそ汁 ・牛乳
11/8の昼休みに保健給食委員会が中心となって行う「歯ッピー集会」が行われました。11月8日「いい歯の日」にちなんで行われました。保健給食委員会からいい歯に関するクイズが出され、縦割り班で集まって考えました。その後、学校歯科医の先生にお話をいただきました。歯の健康のためにも口呼吸ではなく鼻呼吸がよいとのことで、鼻呼吸のトレーニングになる「あいうべたいそう」も教えていただきました。ありがとうございました。
<今日の献立>
・ご飯 ・ししゃもの甘酢ソース ・かみかみ煮物 ・もやしのみそ汁 ・牛乳
11月7日(火)の午後に、町の広報の取材がありました。5・6年生が5校時目の授業の様子を取材していただきました。6校時目には学級活動の時間として、取材に来てくださったカメラマンさんや編集担当者さん、町役場の方にそれぞれの職業のお話をうかがました。職業に就いたきっかけなども教えていただき、キャリア教育として普段はなかなか聞くことができない貴重な機会となりました。
鷹巣地区の松本様より、子どもたちにと竹とんぼや竹細工の作品をいただきました。ありがとうございました。
竹細工は、学校の職員玄関に飾らせていただきました。ゆらゆらとゆれるトンボとかたつむりです。
1・2年生が休み時間に早速竹とんぼで遊びました。高く飛ばそうとみんな夢中でした。大切に使わせていただきます。
<今日の献立>
・きつねうどん ・三角油揚げの煮付け ・元気サラダ ・牛乳
11/4(土)、秋の発表会が行われました。今年度は4年ぶりに、来賓の皆様を始め、全学年の保護者の皆様、ご家族の皆様を体育館にお招きしての開催となりました。子どもたち、緊張していましたが精一杯発表をすることができました。多くの皆様のご声援、ありがとうございました。
<1年生による始めの言葉>
<3・4年生 「かんきょうにいい町づくり」「ミッキーと友だち」>
<1年生 「おおきなかぶ」>
<2年生 「学校大すき ~みんなでやると楽しいね!~」
<5・6年 「災害の危険と救命救急の方法を伝えよう!」>
<フィナーレ 全校合唱>
令和5年度中妻小「秋の発表会」は、予定通り実施いたします。来場される方はスリッパ等上履き持参にご協力ください。県内で感染症流行が続いております。マスク着用等感染症対策は、各個人の判断でお願いいたします。
なかつまっ子の発表をどうぞお楽しみに!
今日は5・6年生と教職員で最終準備が行われました。
<今日の献立>
・わかめご飯 ・大根と豚肉のオイスターソース煮込み ・卵コーンスープ ・ラフランスゼリー ・牛乳
昨日の昼休みに、校舎前花だんの球根・苗植えを行いました。6年生のリーダーの説明をみんなで聞いて活動がスタートしました。来年の春には色とりどりのチューリップが咲きほこる中妻小自慢の花だんとなります。まだまだ遠い春まで、全校生で大事に世話をしていきます。
食育講座「佐藤シェフの母娘料理教室」開催のお知らせ
11月25日(土)午前10時より、三春町保健センター料理講習室において、カフェー ブリキイヌの佐藤シェフを講師に食育講座「佐藤シェフの親子料理教室」が下記のとおり開催されます。詳しくはお子さんが持ち帰られたチラシをご覧になるか三春交流館「まほら」(℡ 62-3837)までお問い合わせください。
記
講 座 名 食育講座「佐藤シェフの親子料理教室」
日 時 11月25日(土)10:00~13:30
場 所 三春町保健センター料理講習室
対 象 町内の小学生と保護者
定 員 6組(先着順) ※1組 最大4名(小学生3名まで 保護者1名)
参 加 費 小学生1名 500円 保護者 1,000円
申込方法 11月1日(水)8:30~10日(金)17:15
三春交流館「まほら」窓口で受け付けます(※休館日5日(月)を除きます)。
※ 申込みの際、参加費をお支払い願います。
主 催 三春町教育委員会
<今日の献立>
・みそ焼き肉丼 ・あべかわいも ・玉ねぎの味噌汁 ・牛乳
昨日は秋の発表会校内リハーサルでした。実行委員長のあいさつの後、リハーサルがスタートしました!各学年の発表の様子は、本番でのお楽しみです・・・。
〒963-7724
福島県田村郡三春町大字沼沢字神ノ上139
TEL 0247-62-3246
FAX 0247-62-3254