お知らせ 第2回 滝桜を守る会①

今日は、第2回滝桜を守る会です。滝地区まできています。

天気が良く、目の前には、立派な夏の滝桜が見えます。

夏の滝桜も雄大です。

これから、みんなで種ひろいをします。

元気な2年生!~楽しい図工の時間~

今日の3,4校時は、大好きな図画工作科で「ざいりょうからひらめき」を学習しました。

材料を家から持ち寄ったり、学校にある物を使ったりしながら、「ひらめき」を頼りに・・・奮闘しました!

さまざまな材料を選んで、切ったり、貼ったりたりして作品が仕上がりつつあります。

今日はまだ途中経過です。次の時間、更にひらめきをパワーアップさせて仕上げましょうね!

洗濯実習をしました。

本日、6年生は、家庭科で洗濯実習を行いました。まず最初に、靴下のまま校庭を走り回って靴下を汚しました。次に、片方を洗濯機、もう片方を手洗いしました。結果は、・・・。子どもたちは、洗濯機で洗ったよりも手洗いをした方が汚れが落ちていたことに驚いていました。

「洗濯板ってよく落ちるね。」    「洗濯って大変だな。」

「手洗いの方がきれいだな。」  「たまには洗濯の手伝いをしようかな。」

眼鏡 今日の5年生♪

宿泊学習の事前学習2回目を実施しました。施設の中や周辺の様子について写真を見ながら、生活のきまりを確認しました。

5年生は4年生の先輩として、お手本となるような行動をしてほしいと思います。

5時間目は水泳学習です。

シャワーを浴びる姿は修行僧のようです。今日もがんばって泳ぎました。

明日は滝桜を守る会です。準備を整えて元気に登校してきてくださいね♪

王冠 ☆キラキラ☆3年生☆~“初”がいっぱい!社会科見学~

大忙しの週、4日目は・・・

社会科の見学です。三春町内を見てまわりました鉛筆

初めて、列車電車に乗る子ども達。もちろん、列車の切符を買うのも初めて興奮・ヤッター!

一人一人、自分で切符を買いました!

・・・もうすぐ列車が来ますよ!みんなドキドキ興奮・ヤッター!

舞木駅で降りたら、住宅地や商店街、工業団地を回り、町や土地の様子をみてまわりました。

「初めて来た!」「初めて通る!」「知らなかった~」

と、キラキラキラキラが多かった今日の見学学習でした。

鉛筆 1年生 眉間にしわをよせるの巻

今日の4時間目は、国語と生活科を合体させた「おおきくなった」の学習をしました。

元気に育っているあさがおの観察をするのですが、今日は、項目ごとにどんな様子なのか、簡潔に体言止めで書くという活動です。

子どもたちは、思っていることや話したことを文章に書き表すことに、まだまだ慣れていません。なので、眉間にしわが・・・怒る

それでも、「なんて書こうかな。」「えんぴつとおなじながさ。」「ロケットみたいなかたち。」などなど、カードに書くことができました。

明日の国語の学習では、そのカードをもとに、そこから文章に書き直します。

これまた、眉間にしわがよりそうですがうれし泣き

明日も頑張りましょうピース