会議・研修 顕微鏡の使い方 6年理科

6年生では今までも顕微鏡の使い方を学習してきましたが、顕微鏡を使うたび、扱いが上手になってきています。今日は、植物の組織がどうなっているのかを観察する学習をしました。

期待・ワクワク 今日の5年生♪

中妻小学校のお友だちと交流会をしました。まずは自己紹介。(緊張&照)

そして中妻のお友だちが企画してくれたゲームを楽しみましたよ。

とっても楽しい交流会でした。中妻小5年生のみなさん、どうもありがとうございました。

秋は中郷小に来てくれるのを楽しみにしています♪

王冠 ☆きらきら☆3年生☆~6月19日~

今週、来週と、催し物(?!)いっぱいで、大忙しの3年生驚く・ビックリ

今日は、ティート先生との外国語活動を楽しみました。今日は、「Color」です。

総合的な学習の時間では、過足ブルーベリー園の眞壁さん(交流館館長さん)から、

ブルーベリー園について話を聞きました。

3年生の総合が終わる頃には、中郷のことや三春のことがちょっと詳しい"中郷案内人”に

なることを目標に調べ学習を進めていきます笑う

25日(月)は、実際に過足ブルーベリー園さんへうかがって、現地調査をしてきますよ!

元気な2年生!~ミニトマトの観察その①~

生活科の学習、「やさいをそだてよう」で、ミニトマトと枝豆の種まきをして3週間。だいぶ大きくなってきたので、

今日は、ミニトマトの観察をしました。

算数で長さの学習をしたばかりなので、「高さは、7センチメートル5ミリメートル」などと、学習を生かす姿も見られました。葉の形が複雑なようで、難しそうでしたが、観察して思ったことを文章で書くことも頑張りました。

水やりと観察はまだまだ、続きます。

昼休みに、ティート先生が2年生教室にやってきて、パズルゲームを教えてくださいました。

初めて挑戦する2年生でしたが、やり方が分かってくるとみんなで盛り上がっていました。

ティート先生ありがとうございました。

☆なかよし1・2年生~プール学習☆

今日3校時目に1・2年生は2回目のプール学習でした。前回より少し気温と水温は低かったので、「つめたーい」と叫んでいましたが、徐々に慣れてきました。

ビート板を使って元気にバタ足の練習に励みました。水に慣れてきたのか、1年生は1人でできる子も増えてきました。

2年生は、バタ足の力も強くなり進む速さもついてきました。

最後はやっぱり流れるプール!

また、天気が良かったら、プールに入ります!

給食・食事 朝食モデル献立!2

今日の給食も「朝食モデル献立」でした。

献立は、

ごはん、牛乳、焼き魚(鮭)、ひじきの炒め煮、具だくさんみそ汁 です。

中郷小学校では、今日から朝食について見直そう週間運動がはじまりました。

朝ごはんを食べたかどうか聞いたところ、「食べてない」という声も・・・

少しでも朝ごはんを食べて登校できるといいですね!

野菜をなかなか食べられないときは、汁物の野菜をたっぷりにしるのがオススメです。

NEW 電気のはたらき 4年生

「電気のはたらき」の学習のまとめとして、モーターカーを作って、みんなで走らせました。

思い通りに走らせるためには、どうすればよいかを考えながら、電気の回路などを確認したり、タイヤを調整したりして、友達と楽しみました。

王冠 ☆きらきら☆3年生☆~歯科指導~

歯科衛生士さんにお越しいただき、歯について学習しました。

だらだら食べをしていると虫歯になりやすいことや

きれいな歯の磨き方を教わりました。

8020を目指して、これからも虫歯のない歯にしていきましょう!