興奮・ヤッター! 今日の5年生♪

願いを込めて・・・。

ローマ字の復習です。教え合いながら学習を進めています。

体力テストでは1年生とペアを組み、お世話をしっかりできました。

そして、今日は・・・ミラクル学級のミラクル記念日になりました♪

これからもきらきらさんをたくさん見つけましょうね。

~なかよし2・3年生!ブルーベリー園へ行くの巻~

昨日25日(月)に、2年生と3年生は過足ブルーベリー園へ摘み取りに行ってきました。

2年生は生活科の学区探検、3年生は総合で過足のブルーベリー園について調べています。

23日(土)に三春町のブルーベリー園は開園し、甘くて大粒の実がたくさん実っていました。

この園の経営者の1人である眞壁稔さんに、「濃い紫色に熟した実をとってごらん。」と教えていただき、さっそく

摘み取り開始!

「あまいね~。おいし~い。」「これ、大きいよ~!」の声が、あちらこちらから聞こえていました。

熟したブルーベリーの実を味見をしながら摘み取ることができるので、甘い実だと分かると摘み取る手もすばやく動いている子ども達でした。100グラム~150グラムくらいを摘んでお家に持ち帰った2・3年生でした。

三春町には、こんなにすばらしいブルーベリー園があることを確認して、子ども達も大満足でした。

過足ブルーベリー園のみなさん、お世話になりました。

我慢 20メートルシャトルランはつらいの巻

今日は、体力テストを行いました。

初めて行う体力テストにドキドキ・わくわくな子どもたちニヒヒ

ボール投げ、50メートル走などなど、たくさんの種目の測定を行い、

最後は、20メートルシャトルランです。

5年生のお兄さん、お姉さんが、数を数えてくれましたにっこり

4年生が走っている間、出番を待つ子どもたち。

「ぼくは、100までいきたいな!」と、自信満々です!

そういえば、20メートルシャトルラン、担任が子どものころは、踏み台昇降運動でした。

台をのぼったり、おりたりの繰り返し。

(あ、年齢がばれてしまうかしら・・・眼鏡

さて、いよいよ1年生の番です!

いつも優しく面倒を見てくれる6年生が、一緒に走ってくれました。

今日は、ずっと体を動かし続けたので、お腹がぺっこぺこ給食・食事

給食を、おいしく、楽しく食べました笑う

期待・ワクワク 今日の5年生♪

作文発表を聞いて感想を伝えるために挙手をしている5年生です。

家庭科では、生活に役立つ小物づくり(裁縫)をしました。

声をかけてもなかなかこちらを向いてくれないほど集中してます!

今日はここまでできました。なかなかいい手つきの5年生なのでした♪

お知らせ 全校シャトルラン!!

業間の休み時間。

金曜日なので、マラソンタイムですが・・・・

今日は、『全校シャトルラン』をやりました重要

シャトルランのCDに合わせて、縦割り班のメンバーでリレーです。

初めて行う1年生→一生懸命、力一杯走っていました喜ぶ・デレ

6年生→1年生をフォローしながら、さすが!!余裕の走りです興奮・ヤッター!

26日は、新体力テストです。シャトルランだけでなく、どの種目もいい記録が出せるといいですね了解

ニヒヒ 1年生 ひき算カードで遊ぶの巻

今日の算数の時間は、ひき算カードを使って、お互いに問題を出し合いました。

「8ー2は?」

「・・・3!」

「ちがうよー。5だよー。」

などなど、楽しくカードを使って学習をしました。

まだまだ、すぐに答えが出る子は少ないですが、また来週も算数の勉強を頑張りましょうにっこり