5・6年生宿泊学習に出発

予定通り、5・6年生全員、8時に宿泊学習に出発しました。本日の見学は、日新館・慶山焼体験・鶴ヶ城・県立博物館に行き、会津自然の家着です。明日は、会津若松市内の史跡をグループごとに巡ります。たくさんの出会いと感動体験を期待したいと思います。

5年生の音楽発表

本日の昼の放送で、5年生が音楽の時間などで練習した歌声を披露してくれました。曲名は、「世界でひとつだけの花」。小さな楽器を使って表現を工夫し、美しいハーモニーを響かせることができました。

宿泊学習に向けて ③

宿泊学習が迫ってきました。今日は、自然の家での生活の仕方について確認しました。生活の決まり(寝具の扱い方・入浴の仕方等)など、細かい点まで先生の話を聞きました。
 いよいよあさってから宿泊学習。準備は進んでいるのでしょうか。体調もしっかりと整えてほしいと思います。

出前お話会

町図書館の方々による出前お話会が、3・4校時にありました。今日は3・4年生でした。中学年の子どもたちにあわせた本や昔話を紹介していただきました。
 外は雨降り、お話を聞くにはぴったりの日でした。子どもたちは真剣に聞いていました。