2017年2月の記事一覧

自主活動

絵文字:笑顔 火曜日の朝なので、自主活動です! 絵文字:笑顔

火曜日の朝の時間は自主活動。各クラスで工夫して楽しんで過ごしていました。子どもたちは、やはり運動が好きなようで、体育館でのドッチボール、校庭での雪上サッカー、教室での卓球などを楽しんでいました。寒くても、体はポカポカになりました。

最後の読み聞かせ

絵文字:ノート 低学年がお話を聞きました 絵文字:ノート

今日は、低学年がお話を聞きました。ロシアの国の昔話を聞いたり、絵本を読んでもらったりしました。
 今年度の読み聞かせは、今日が最後となります。最後に2年生の代表が、お礼の言葉を述べました。子どもたちは、読み聞かせの時間を楽しみにしています。来年度もぜひ読み聞かせの時間を設けたいと考えています。

【3年生】楽しい係活動

なにかと忙しい2月ですが、3年生は忙しい合間を見つけて係活動で楽しく過ごしています。

火曜日にお楽しみ係主催のいすとりゲームを行いました。
2チームに分かれて壮絶ないす取り合戦が行われ、優勝者にはお楽しみ係特製のコマが贈られました。

金曜日には自然係主催の生き物○×クイズを行いました。
「シロアリはありの仲間ではなく、ゴキブリの仲間である。○か×か?」
「アメンボは羽を使って空を飛ぶことができる。○か×か?」
などの生き物に関する問題が5問出されました。
全問正解者には記念のメダルが贈られ、とても盛り上がりました。

それぞれの係が楽しい活動を企画してくれています。

教室ピカピカ大作戦

絵文字:キラキラ 教室をきれいにしてから、ワックスを塗ります 絵文字:キラキラ

今日は学級の机などを全て廊下に出して掃除をしました。ゴミを掃いてから水拭きをし、教室の床を隅々までピカピカにしてから、放課後にワックスを塗ります。
 4月からお世話になってきた教室を、感謝の気持ちを込めてピカピカにしていました。