【5・6年生】木工クラフト教室

絵文字:お知らせ リース作り

環境森林学習で、木工クラフト教室を開きました。「小野自然倶楽部」から大方様をはじめ4名の先生に来ていただきました。
 5・6年生はクリスマスリース作りをしました。リースのつるや飾りの木の実などの材料は、全て準備していただきました。 子ども達は、自分の思いを生かし、色とりどりのリースを作っていました。ぜひおうちや自分の部屋に飾ってほしいと思います。

【6年生】調理実習2

絵文字:食事 給食 できあがり! おいしく食べました

6年生の料理ができあがりました。それぞれ自分で栄養や色どりを考えて作りました。中には、カロリーを考えていた子も・・・。ご飯も炊きあがり、このあとみんなでおいしそうに食べていました。自分で作った料理はおいしかったことでしょう。おうちでもぜひ作ってほしいと思います。

【1年生】クリスマスリース作り

絵文字:星 クリスマスリース作り

今年も長野県松本市の私立エクセラン高校からクリスマスリースの材料を送っていただきました。それを使って、1年生がクリスマスリースを作っていました。送っていただいた材料の他にも、自分が好きなものを組み合わせて、世界に一つの自分だけのリースを作っています。でき上がるのが、とても楽しみです。
 エクセラン高校環境科学コースの皆さん、本当にありがとうございました。

【6年生】調理実習1

絵文字:食事 給食 お昼ごはん作

6年生が調理実習をしています。今日、6年生の給食はありません。自分で考えて作った料理が昼食となります。
 まずは、班で協力してみそ汁を作っていました。これからが自分で考えた料理作りです。どんな料理ができあがるか楽しみです。後ほどお知らせします。

教育相談お世話になります

絵文字:ノート 教育相談&自主学習コンクール

本日から教育相談が行われます。短い時間ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
 合わせまして、控え室の図書室に、子ども達の自学ノートを展示してありますので、ぜひご覧ください。今年は、「自主学習コンクール」としまして、がんばっている子ども達の自学ノートも紹介していますので、ぜひご覧いただき、今後の家庭学習の参考にしていただければと思います。