冬とびテスト

絵文字:鉛筆 冬のとびらテスト、始まる

長期休業前のテストが今日から始まりました。冬休みの前は、「冬のとびら」テストです。各学年でこれまで習った漢字や計算といった学習の基礎基本的な内容についてテストします。学年の計画で、今日から水曜日までの間に実施されます。
 今日の3校時目は、3年生が算数のテストに真剣にチャレンジしていました。満点が合格です。合格できるよう、繰り返しチャレンジしてほしいと思います。

読み聞かせ・読書

絵文字:ノート 読書の時間です

こすずめ会の方による、読み聞かせがありました。今日は高学年の日です。
 イラクの都市バスラの図書館員の話でした。戦争について考えさせられる、高学年に合った本を読んでいただきました。どの子も真剣に聞いていました。
 他の学年も静かに読書をしていました。

【ひまわり】国語科研究授業

絵文字:お知らせ 第6回研究授業を行いました

本日、第6回研究授業を行いました。ひまわり学級の1年生の授業で、「じどう車くらべ」という説明的な文章の学習でした。
 言葉カードを読んだり、本文を音読したりした後、それぞれのじどう車の「しごと」と「つくり」について表にまとめていきました。長い時間、集中して学習に取り組むことができました。また、4・6年生の子ども達も、自分がやるべき課題に静かに取り組んでいて、感心させられました。

なかつまっ子のピカイチ

職員室廊下の掲示板です。今週から、「なかつまっ子のピカイチ」コーナーが、新たに作られました。このコーナーでは、がんばってお掃除する友達を紹介していきます。

毎日、縦割り班で清掃していますが、その中でも特にがんばって清掃している友達を、どんどん紹介していきます。ピカイチがたくさん増えて、学校中がピカピカになるといいですね。
 今日も休業前清掃です。みんなでがんばって学校中をピカピカにしましょう!

学校便り24号

絵文字:お知らせ 学校便り24号をアップしました。ぜひご覧ください。

【主な内容】
・あと2週間で冬休みです
・教育相談よろしくお願いします
・冬とびテスト実施します