【4年生】等高線の秘密

絵文字:鉛筆 等高線の秘密

4年生は社会科で福島県の地形や産業の様子について学習しています。授業で欠かせないのが「地図」です。地図では土地の高低を表すのに等高線が使われていますが、今日は、その等高線の秘密を探る学習をしていました。
 何枚もの透明なパックに、富士山と磐梯山の等高線を写していきます。等高線を書いたパックを重ねていくと・・・。なんと山が立体的に見えます。

今日の体験的な学習を通して、
 〇 等高線を用いると地図で土地の高さや様子が表現できること
 〇 等高線を用いると、土地の様子を立体的に表現できること
を体感することができたようです。等高線の秘密やすばらしさが、どの子にもわかったようです。

熱き戦い!

絵文字:笑顔 長縄練習がんばっています!

朝の活動の時間は、全校生でなわとび記録会に向け練習しています。主に個人練習をしていますが、最後の3分間は学年対抗長縄(!?)の時間です。各学年で自分達の新記録を目指して跳んでいますが、特に4~6年生の上学年は、お互いに対抗意識を持って跳んでいます。
 さすが最高学年の6年生、貫禄の長縄跳びを見せています。最近は、ほぼ毎回300回以上を記録してます。4・5年生も6年生に迫るべくがんばっています。あと1週間、練習が続きます。