家庭科・調理 今日の給食です! 6/1

今日の献立は,
 ・ツナごはん
 ・切り干し大根のごま和え
 ・エネルギー豚汁
で,1食あたりのエネルギー量は 613 ㎉ です。
6月は「食育月間」です。これは、家庭、学校、地域など社会全体で、食育推進に取り組むために設けられた食育の強化月間です。給食の献立でも、「カミカミ献立」(4日から始まります。)や「朝食モデル献立」(11日・12日」などが登場するそうです。楽しみです。
今日は、和食のメニューでした。ツナご飯には、ツナやニンジンがたくさん入っていました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ハート いつもの朝「なかつまスタンダード」 6/1

今週も始まりました。先週の欠席0につづいて,本日も欠席0です。

子どもたちは,いつものように,校庭を元気に走り,陸上の練習をしています。

※ 今日の庭木

先月の校庭から「ハナミズキ」そして校舎前庭の「カマツカ」を紹介しました。今日は,校舎前庭の「ヤマボウシ」です。ヤマボウシは,ハナミズキに似ていて4枚の花びらが十字架に配列している花です。ミズキ科なので,ハナミズキとよく似ていますが,ハナミズキは,花の先が赤く色づいているのに対して,ヤマボウシは対角線が垂直に交わり,きれいな菱形の花びらです。

やはり,正面玄関から,西へと順番に花が咲くのですね。庭に花や木を植えた方のこだわりを感じます。

晴れのち曇り 今日から6月です。 6/1

今日から6月になりました。地域によっては,今日から学校再開という場所もあるようです。

コロナウイルス感染症は落ち着いたかのように見えますが,まだ油断はできません。6月も気を引き締めていきたいと思います。また,梅雨の時期,水泳学習の時期でもあります。コロナウイルス以外の病気や水の事故等にも気をつけていきたいと思います。

子どもたちが植えた植物がどんどん成長しています。

また,ボタンが終わり,今度はバラが見頃になりました。

以下,画像をどうぞ!!