花丸 校庭整備の匠 6/9

本校の体育主任が,夕方の時間に,校庭のライン引きをしていました。

きれいな夕暮れをバックに,きれいな線を整備された校庭に引く。匠の技に脱帽です。

※ この草と砂の境目を見ていただければ,如何に体育主任が苦労して雑草と戦っているかが,おわかりになっていただけるかと思います。

※ バックストレートからホームストレートに続く第3カーブ、第4カーブ。美しい!!

緑が校舎に迫りそうな本校。この自然の中で思いっきり走ってみたくなる,校庭。明日の朝の児童の反応が楽しみです。体育主任の背中が頼もしいです。

昼過ぎまでは,真っ青な空でしたが,もうオレンジと白に奪われました。

本 図書室にさりげなく‥‥ 6/9

課題図書が置いてありました!

ふと図書室をのぞいてみると‥‥

低い書架の上を利用して、今年度の「課題図書」が置いてありました。

子どもたちに関心を持ってもらおうと、図書館担当の先生が置いてくださったようです。

これらの本は、「青少年読書感想文コンクール」の課題図書ですが、感想文を書く書かないにかかわらず、子どもたちにはたくさんの本に親しんで、豊かな心をもった「なかつまっこ」になってほしいですね。課題図書以外にも、良い本がたくさんあるので、ぜひ本を手に取って読んでほしいです。

最近、休み時間に行ってみると、このスツールやベンチ(どちらも、いただき物です。スツールは、統合されて廃校になった学校からいただいてきました。)に座ったり、寝そべったりして、本を読んでいる子をよく見かけます。

「ここが好きなんだ。」「ここにいると落ち着くんだよね。」

そんな声が、たくさん聞かれるようになったらいいなと思っています。

了解 第1回 クラブ活動 6/9

今日は4月から初めてのクラブ活動がありました。子どもたちがとても楽しんでいました。

※ 子どもの写真を撮るはずが,それぞれの先生が張り切って混ざっている写真が撮れました。子どもの活動に一緒に混ざれることも,中妻小の先生の特徴かもしれません。あくまでも中心ではないのですが・・・・。

家庭科・調理 今日の給食です! 6/9

今日の献立は,
 ・ハムチーズトースト
 ・キャベツのスパイシー炒め
 ・白玉卵スープ
で,1食あたりのエネルギー量は 656 ㎉ です。
今日は、<カミカミ献立>4日目です。今日のカミカミ食材は、トーストの耳、ちりめんじゃこ、白玉もちです。スープの白玉団子は、よいアクセントになっています。トーストは、手作りのハムチーズトーストでした。トーストの耳を残した子、いないでしょうね? 堅いもの、歯ごたえのあるものを食べて、歯やあごを刺激することで、丈夫な歯を作ることができるそうですよ。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

OK プール開きの練習 6/9

今日のお昼休みに,運動委員会が,明日のプール開きの練習を行っていました。

プール版中妻レンジャーがあるそうです・・・楽しみです。

※ 今年のプールは,手作業で丁寧に高圧洗浄をかけました。きれいなプールサイドやプールの中になっています。