小雨 毎朝中妻 6/25

今日も,欠席児童がいますが,元気に朝の活動をしています。

今日の陸上練習は,足をけがしている児童がリズム太鼓をたたきました。

※2年生のかけ足とび。リズムよく跳べています。

家庭科・調理 今日の給食です! 6/24

今日の献立は,
 ・わかめごはん
 ・笹かまぼこのカレー揚げ
 ・五目炒め
 ・どさんこ汁
で,1食あたりのエネルギー量は 607 ㎉ です。
今日は、お隣宮城県は仙台市の名産、笹かまぼこです。ピリッとしたカレーの辛さの中から、かまぼこのほのかな甘みが感じられました。ふんわりと揚がっていておいしかったです。どさんこ汁は、鶏肉、ジャガイモ、ニンジン、わかめなどが入った味噌味の汁物でした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

キラキラ それぞれのノー清掃デー 6/24

毎週水曜日は,ノー清掃デーです。ノー清掃の代わりに,なかつまっこ集会や縦割り班遊びをしますが,本日のように,学級裁量の時間を作ることもできます。

5・6年生は,学級活動の話し合いを昨日行っていました。その中で,学級の問題を議題にして話し合っていました。もっと仲良くなるにはどうしたらいいかという議題の元,今日は紅白対抗のティーボールを男女混合で行っていました。自分たちの問題を自分たちで話し合い,折り合って解決する経験を大切にした学級経営をしています。

校舎に戻ると,2年生が学級清掃の時間を利用して,昇降口のモップがけをしてくれていました。

学校をきれいにする心を大切にした活動をしていました。

2年生のみなさんありがとうございます。

校舎前の花壇の片隅に,コスモスが1輪咲いていました。時期は秋が時期ですが,この気候で咲いたのですね。

「夏咲き」「早咲き」「秋咲き」とあり,開花時期はそれぞれ6~7月,8月~9月,9月~10月だそうです。

出征する父親がゆみ子に「1つだけの花。大事にするんだよ」と言って渡したコスモス。

4年生が「1つの花」の読み取りをしていたので,ちょうど1輪のコスモスどうでしょう。