小雨 今日のなかつまっこ 6/19

雨降りでも関係ありません。全員出席20日連続の中妻小学校。児童はいつも真剣です。

※ 校内のICT使用頻度が上がっています。効率よく,効果的に指導ができることは,子どもにとっても,教師にとってもよいことです。

小雨 久しぶりのまとまった雨は,恵みの雨  6/19

今日の中妻小学校は,梅雨らしい天気になりました。

いつも,熱い日差しを浴び続けていた,1年生の植木鉢から植え替えた

アサガオにとっては恵みの雨になりました。

下は,2年生の植えたかぼちゃの苗です。

今日は,運動タイムは体育館になるでしょう。

それでも,子どもたちはしっかり着替えて体育館に集まります。

今年になってから,「今日は,雨なので,校庭は使えません。」という放送をしたことがありません。

状況を自分で判断して,考えて行動すること。いつも,先生に言われないでも行動できる児童を育てることを一つの目標にしています。

プールに入るのが楽しみな子どもたちです!!

土曜には雨が少し続くようです。日曜日は晴れて,部分日食が見られるとのこと。

6月21日(日)西側の沈む太陽が

16時11分にかけ始め,17時10分に最大日食(欠けるだけです。)18:03日食終了です。

太陽の光を月がさえぎるこの現象。なかなか見られませんが,ぜひ

「専用の太陽眼鏡(遮光プレート)」でみてください!!

給食・食事 今日の給食です! 6/18

今日の献立は,
 ・焼き魚(鯖の塩焼き)
 ・アスパラの炒め物
 ・けんちん汁
で,1食あたりのエネルギー量は 641 ㎉ です。
鯖の塩焼きは、厚くて大きい切り身で脂がのっていました。炒め物は、旬のアスパラガスで、みずみずしいシャキシャキした食感が心地よかったです。アスパラガスは、会津地方をはじめ県内各地で栽培されていますが、春から夏にかけてが旬のおいしい野菜ですね。アスパラガスには、体の疲れを取ってくれる働きのある「アスパラギン酸」が豊富に含まれているそうです。暑い日が続いていて疲れ気味の体には、ぴったりの食材ですね。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。