<今日の献立>

・タコライス ・クリームスープ ・牛乳

メキシコ料理に「タコス」があります。とうもろこしの粉をねったものを、薄く延ばして焼いたものに、肉や野菜をはさんで食べる料理です。タコスの「タコ」には手間を掛けずに短時間で食べることができる軽食を表しているそうです。今日の「タコライス」もそこにヒントを得て、タコスの具をご飯にのせて食べる沖縄で生まれた料理だそうです。大変美味しかったです。

お祝い 1年生の収穫(とうもろこし) 9/21

1年生の植えたトウモロコシが収穫を迎えました。

食用のトウモロコシとポップコーン用のトウモロコシと植えました。お盆前後の天候不良で,生育にやや難がありますが,収穫に何とかこぎ着けました。

始めは一粒の種子。今や,1年生よりも背丈が高いのです。自然って素晴らしいですね。

カマキリを収穫した児童もいましたね。さすがなかつまっこですね。

<今日の献立>

・きのこご飯 ・ごまあえ ・けんちん汁 ・お月見だんご ・牛乳

今日は「十五夜」この時期の満月は、仲秋の名月とも呼ばれますね。今日の献立ですが、季節感のある、この時期にぴったりのメニューとなっています。たいへん美味しくいただきました。

晴れ 今日のなかつまっこ 9/21

9時30分。雲が一つもなくなり「なかつまブルー」の広がる天気となりました。

連休中も「大きなけが・事故」等もなく元気に登校しています。

ご家庭での安全面での声かけ,健康管理ありがとうございます。

1校時目の様子をお伝えします。