うれし泣き 授業の様子から~2年生~

いい感じに光が差し込んでいたので・・・

図画工作科で制作した「ひかりのプレゼント」の作品を、みんなで
うつしてみました。とってもきれいに廊下にうつり、影絵遊びが始まりました!

みんなで、「海」作りです。
「スイミー」のすんでいるところです。
楽しく、読み取りの学習をしていきましょう!

植樹祭プレイベントに参加②

その後、参加者全員で植樹をしました。移植ベラで掘るのが意外とたいへんでしたが、全員無事に植樹できました。大きく育ってくれるといいですね。
 いい天候に恵まれながら、関係する行事や活動に参加して、有意義な1日になりました。今回は、3名の保護者の方も参加くださいました。おかげさまで無事に活動できました。ありがとうございました。

植樹祭プレイベントに参加①

伊達市霊山にある「霊山子どもの村」において開催された全国植樹祭プレイベントに本校の緑の少年団の代表として16名の児童が参加してきました。県内の他の少年団もたくさん参加していました。
 代表植樹では、中郷小で育てた6本の滝桜の苗が使用されました。団長、副団長が代表で参加。なんと、団長は県知事さんとセンターで植樹でした!