花丸 掃除の時間では・・・・10/3

4月から半年。1年生も掃除の戦力になっています。

6年生も,大分教えることが減り,話も少なくなってきていると思います。

効率がよい掃除ができることはとても大事ですし,学校をみんなできれいに使おうとする意識の高まりにもなりますね。

「なかよく」「まじめな」なかつまっ子。いいね。

※38万アクセス。4月から9万5000アクセスになりました。いつも閲覧ありがとうございます。

※ くつをきれいに並べてくれているのは1年生です。ありがとう。

汗・焦る 学習旅行⑥ 1〜4年 10/2

丘を登り、里山を散策しました!

午後のプログラムは、「フィールド探検」でした。

ムシテックの脇の丘をロープを伝って登り、遠くから福島空港を見、丘の頂上に登ってから、スラッグラインで遊びました。ロープの揺れが怖くなった子どももいましたが、全員がロープを端まで伝って遊ぶことができました。

その後、付近でドングリや昆虫などを探しました。

50分程度の活動でしたが、楽しい時間を過ごすことができました。

ムシテックの職員の皆さん、楽しい時間を過ごさせていただきありがとうございました。

この後、バスに乗って、学校に向かいます。

家庭科・調理 今日の給食です。 10/2

今日の給食です。

ナポリタン(ソフトめん)

コールスローサラダ

ヨーグルト

牛乳です。 608kcal

今日は,ソフトめんにナポリタンソースをからめていただく給食でした。いつもは,お箸でいただきますが,今日はフォークを使っていただきました。混ぜるのに苦労するかと思いましたが,さすが5・6年生でした。とても美味しくいただきました。

1~4年生のお弁当の様子も美味しそうで,楽しそうですね。

保護者の皆様も,共同調理場の皆様も,子どもたちのためにありがとうございました。